獨家專訪〉六福復育白犀牛 日本跨海來提親

金牛年假期間,關西六福莊生態渡假旅館人氣沸騰。不少爸媽大手拉小手,帶著小朋友駐足園區,耐心等待動物從身旁經過的剎那,一圓同框的心願。

六福旅遊集團董座莊豐如開完例會,特別繞道關心剛「轉學」來的6隻「水豚君」,她目不轉睛地拿起手機拍照,頻頻向同仁詢問適應近況。

「你們聽,這是環尾狐猴的叫聲,牠們平常太安逸了,新同學來就很警戒;最兇的狐獴,反而躲起來偷偷觀察!」

在動物面前,向來謹言省話的莊豐如,臉上的線條著實柔軟。她回憶起孩提時代,同齡孩子抱寵物狗,她的玩伴卻是小獅子;老師課堂上問斑馬有幾種顏色,惟有她的答案最完整:「黑、白,還有灰。」

身為六福集團第三代,1974年次的莊豐如,30歲那年,從父親、六福旅遊集團總裁莊秀石手中接棒,一肩挑起飯店餐飲、遊樂休憩觀光事業的營運重任。

其實,莊豐如自幼開始,生活就離不開飯店和動物園。集團中,早期創立的「莊福文教基金會」,長年致力動物保育推廣工作,也關懷國際及本土瀕危保育物種,這樣的企業理念,延伸到旗下的動物園、旅館等觀光事業體。

莊豐如的父親莊秀石,同時也是莊福文教基金會董座。

台日聯姻,犀牛繁育新里程碑

多年來,六福村成效斐然。1979年開幕,占地73公頃的六福村野生動物園,如今是亞洲最大的白犀牛復育中心。

而這並不容易,許多國際級的動物園犀牛數量稀少,六福村卻好孕連連,幾乎每年都有小犀牛報到。這讓國內外專家嘖嘖稱奇。