台灣下一戰:拚「群體免疫」,與全球同步解封

流行病學家何美鄉推估,台灣最合理的疫苗政策是從2021年第2季起,便手握部分疫苗,未必要很多,但第3季一定要大規模施打,「以準備第4季國門開。」

開放國門的早晚,影響經濟成長的高低,乃至國家競爭力,「得疫苗者得天下」的說法,便是由此而來。

接種疫苗完成,不代表不會傳染他人

一旦各國國境解封,屆時的防疫課題將會變成「疫苗自由」。儘管新冠疫苗施打了半個地球,但或許半年後,眾多國家依舊會為了病毒是否跨境侵入,而神經緊繃。

「目前的科學證據還無法證明,打了疫苗,不代表就不會把病毒傳染給別人,」前健保局總經理、台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁指出,目前誰也不敢確定,已經接種疫苗的人身上是否仍攜帶傳染病病原。

因此,在什麼情況之下,台灣允許國外已接種疫苗者出入境可豁免於檢疫隔離?「台灣什麼時候可以歡迎全世界的人進來?」張鴻仁認為,在台灣,這個問題的答案比什麼都重要,尤其是對旅遊業跟航空業。

類似的「旅行禁令」「航空隔離」不只台灣獨有,而是全球共同面臨的議題。事實上,丹麥、愛沙尼亞正著手研發「疫苗護照」的電子憑證,方便國民在疫情期間旅行至它國時,出示這款護照作為接種證明。

對付新冠病毒,是屬於所有人的持久戰。疫苗開打不代表就此萬事大吉,後續還面臨一大堆問題。

新冠疫苗打不打?何時能打?打了之後呢?這一個又一個問題,都沒有單純「一言以蔽之」的答案。

這些答案,正是抗疫有成的台灣人,2021年需要做出的最重大決定之一,而且,現在就要深思。
【本文摘自遠見雜誌10月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://bit.ly/2AIdtp9】