亞洲首家會計師事務所名列B型企業 嘉威不加班只加薪 翻轉會計業惡例

會計師事務所加班似乎已經是家常便飯,這一家會計師事務所卻能打造「錢多、事少、離家近」的天堂企業,竟還因此獲獎,嘉威到底是如何做到的?

顛覆外界對會計業的印象,在嘉威聯合會計師事務所,幾乎看不到員工夜以繼日地爆肝、加班到天亮的景象。

「小孩看到父母親那麼辛苦,將來也不會想做會計師。」嘉威聯合會計師事務所所長張威珍,奉行「錢多、事少、離家近」原則,體恤員工,堪稱會計業的幸福企業。

即便厚待員工,但績效不放水,成長反而超過業界平均水準。

錢多,指的是薪資水平比同業高出約15%;事少,是不選擇上市櫃客戶簽證等業務,專注在服務中小企業;離家近,是只錄取通勤時間30分鐘內的員工。

「以前我們業績年成長率才3~5%,過去7年平均成長率達到15%!」10年前,嘉威只有80名員工,現已逾300人,除位於新北產業園區的總部外,還開設5家分所,服務超過 5200多位客戶。

台灣會計業,除了上市櫃公司會找「四大」:勤業眾信、資誠、安侯建業、安永會計師事務所,整體業界約1100多家,八成事務所不到20人,嘉威已達中大型會計師事務所規模。

投資欠千萬,回頭專注本業
只是一路走來,是「繳了千萬學費」才換來的血淚成果。張威珍出身嘉義鹿草鄉,家境貧寒,沒考上理想高中時,家裡無力供他補習重考,於是師長私下免費讓他在學校「跟讀」,當「國四重考生」。當時有督學巡察,還必須躲避,雖然窘迫,但他勤學苦讀,考上嘉義高商、聯合工專(今聯合大學)。

高中老師說,會計師是受到社會尊重的行業,讓張威珍立下志願。出社會後,他先在臺銀工作,沒想到主管卻將他降等,理由是「你都考上高考了,讓別人一下。」他無法接受,憤而在1986年創業。
窮小子創業談何容易,他直接在岳父家客廳「開業」,省下租金、電話費,只有名片印刷支出,他騎著借錢買來的機車找客戶,常感到自卑,有客戶想委任他,張威珍卻會因「客戶態度冷淡,一定是瞧不起我」心態而拒絕。
行動版 電腦版