誰害iPhone13忍痛砍單、聖誕老公公被客訴?

「明者遠見於未萌、智者避危於無形」是西漢賦神司馬相如在《上書諫獵》中,對好大喜功卻昧於時務局勢的漢武帝,所發出的勸諫之辭,意指明智的人在徵兆初顯、危機將至前,就能提前應變。
由於寓意深遠,後來還被司馬遷收錄到《史記》裏,借古諷今。就算時隔2200多年,仍是當下最最當頭棒喝的警語。近來讓全世界都應接不暇的一連串意外,即是最血淋淋的應驗!

全球物流大亂,聖誕禮物恐收不到

首先,今年的耶誕節,恐怕是聖誕老人接到最多客訴的一年。因為,許多人期待的禮物,不僅無法如願收到,現階段,就連超市貨品都鬧空城、麥當勞沒有奶昔可賣、沒有材料的裝修工人,無技可施,甚至iPhone13都可能砍掉千萬筆訂單。任誰也沒想到,讓聖誕老公公背黑鍋的竟是新冠肺炎!

只因為疫情讓全球的物流都亂了套。除了空運緊縮,碼頭工人和貨運司機也出現大缺工。而每個環節的失衡,讓原先的「預期操控」,反被「疫情操弄」,使得人們以為在疫苗普世後,可與病毒共舞,重新奪回經濟秩序主導權的幻想,變成幻滅。

於是,美國出現了史詩般的港口堵塞,岸上堆疊著數以萬計的貨櫃,其中近千只如同被遺忘的囤貨更已平躺一個多月。而英國也因為貨不暢其流,數千座的加油站無油可加,讓搶油民眾在加油站大打出手

偏偏,從「異常」變成「疫常」的,還有全球遍地開花的「供應鏈大混亂」,讓人無法釋然,卻也莫可奈何。

鏡頭轉至越南。近來該國一家家大型工廠,雇主為了請求讓工人回去而跪了下來的畫面,驚心動魄!

由於受到7月份第四波疫情影響,讓政府祭出了鐵腕的防疫禁令,卻導致有51%貨源仰賴該國生產的NIKE,有1.16億雙鞋陷入難產,而一連串的生產失序,如同蝴蝶效應般,連Adidas、A&F、Crocss都飽受影響,讓越南經濟出現了2000年以後首次負成長,每天約有400家企業關門。

而如此的「業障」,卻源自於極為諷刺的「因果」。過去幾年,由於中美冷戰,導致許多訂單由中國轉單越南,造成了製造業遷徙潮。孰料,人算不如天算,如今,跨國企業暫停了將工廠遷往越南的計劃,甚至轉回了中國。

只是諷刺,也同樣發生在中國。近來中國為實現零碳排,力行能耗雙控,卻引爆缺電危機,進而演變為全球供應鏈失序。