哈默爾:科層體制鬆綁,讓員工放膽創新

問:世界目前仍處於新冠肺炎的威脅,在疫情流行下,「居家辦公」(work from home)這個詞成為常態,現在是我們應用人本體制的好時機嗎?

答:如果領導者願意學習,就可以從這場可怕的危機(新冠肺炎疫情)中吸取一些非常正面的教訓。

危機初期,人們看到的第一件事是,許多大型機構未能迅速地做出反應,部分經歷過SARS的亞洲國家,看起來準備得比較好,在追蹤和隔離採取了更快的行動。但平心而論,全球大型醫療機構在因應新冠肺炎疫情上,並不是很有效率,尤其在危機爆發的最初幾個月。

原因很簡單,科層體制在承平時期運作良好,但當一種全新現象(新冠肺炎)出現,發展又如此快速,導致科層體制全面退守。在沒有先例的情況下動彈不得,一個新問題出現後,需要數週、數月,讓問題夠大到讓科層體制有感覺,才能讓所有人對需要做的事情達成意見一致。

現今,科層體制已無法靈活因應任何變局,所以,我們在這場危機初期看到,護士、研究人員、醫院執行長的緊急網絡,共享所有防疫資訊,正是這類組織網絡完成了許多前期工作,試圖把事情弄明白並快速反應,然後慢慢的幾個月後,更大的科層體制才開始運作,進行危機處理。

某種程度上,這場危機暴露傳統科層體制的侷限性,我希望領導者學到的教訓是,組織中潛藏的主動性和想像力,比你意識到的多很多。領導者可以信任傳遞正確資訊的員工,如果向他們提供正確的訊息、正確的激勵措施,然後相信他們會做出正確的決定,員工會比預期具想像力和勇於承擔。

但令員工沮喪的是,他們還是沒有任何發言權和制定策略的權力,而且無法做出有意義的決定,這一切都不會因為工作地點改變而改變,對吧?你仍然與同一個老闆、出席同一場會議,公司還是藉由相同的政策規範你。

所以,我認為(居家辦公)是一件好事,人們有更多在家工作的自由,或許多點自由照顧孩子或年邁的父母,通勤成本降低,空氣中的汙染更少,但遠端工作實質上沒有太大變化,人們還是深陷在科層體制的泥淖中。

成功的台積電,也該學習的一堂課

問:你提到了以人為本的官僚機構、組織,有可能出現以人為本的科層體制嗎?或者按照您的邏輯,是一個人本科層體制(humano-bureaucracy)?