台灣醣經濟「造局者」何壽川:不繼續創新,不可能經營下去

難懂的醣經濟,究竟是誰將它細細推敲出來?且聽永豐餘靈魂人物何壽川拆解。這位76歲的理工男,是台灣醣經濟的「造局者」,更將是堅守到最後一刻的推動者。

如果我們造紙,只是像過去供應日常用品,就會淪為純量產的生意,但其實,它背後有很多科學,」永豐餘學院院長何壽川在集團邁向百年之際,拋出減碳迫切下的創新解方「醣經濟」。

這是何壽川自2021年5月帶領何家全面撤出永豐餘投資控股公司董事會、轉往專業經理人治理之後,首次公開現身。

76歲的他,一頭白亮亮的招牌白髮,在永豐餘論壇上穿梭,顯得特別醒目,只見他熱絡地向與會的集團董總寒暄,精神奕奕,清朗活躍。

經過大半年沉澱,何壽川選擇回歸集團核心的造紙業議題,總結永豐餘百年來對農業科技的心得,回應氣候變遷與減碳議題,提出以醣為核心的生物質資源,期望永豐餘在2012年定位集團是「材料公司」後,更深一層,鎖定醣科學為基礎,發展生質材料、生質能源,為核心的醣經濟。

談布局〉廢棄物資源化,跨進綠色製程

何壽川接受《遠見》專訪時表示,造紙業以前在製造時,從來沒有考慮碳排放的問題,但最近30∼40年來,全球環保意識提高,嚴格規範生產標準,例如廢水標準、用氧需求量,限制生產消耗的環境資源,集團也大步跨進綠色製程領域。

「20多年來,我們將生物技術,導入新製程。例如將微生物引入廢水之中,微生物碰到這些『養分』後,會變得非常活躍,將有機物分解成沼氣,我們現在養的『厭氧菌』,大概是全台灣最好的,長得又肥又胖,又是最認真工作的,」何壽川笑著說。

談起生物科技,何壽川思路綿密、描述鉅細靡遺,一串串廢棄物資源化的流程,一開篇,就能講上三天三夜,這是他退出董事會之後,反覆思索的未來。

何壽川認為,醣科學過去主要應用在醫藥領域,現在可以應用到工業領域。做藥,10年也磨不了一劍,但做材料科學不一樣,馬上做,馬上驗證,立刻就能完成新項目,做藥品談的是效果,但「醣」變成科學材料後,將能計算它的「經濟性」。
行動版 電腦版