全球飆大學,台灣怎麼追

從全球到亞洲,高等教育的競爭正風起雲湧,台灣卻還在原地踏步。

南韓、香港及新加坡的大學生因政策鬆綁,早已搭上雲霄飛車、挑戰世界第一;台灣的大學生卻只有牛車可搭,逐漸失去競爭力。

台灣教育部管太多,禁令一大堆,大學沒錢、校長沒權,請不到國際一流師資,教不出頂尖人才;技職教育的落後,也讓吳寶春等專業人士,喪失許多進修機會。

台灣的高等教育怎麼追?《遠見》特別整理出其他國家競飆教育的作法,要為台灣技不如人的原因,找出解答!

解除禁令,放手讓大學自主發展
全球加速高教鬆綁,台灣原地踏步

企圖心旺盛的亞洲國家,這幾年已展開激烈的高等人才競賽。起步沒有差太多的台灣,因為別人跑太快或自己跑太慢,近年來已被鄰近國家一個個追過,而拋在後方。從各國第一名校的排名可一目了然。根據最權威的英國高教評鑑機構Quacquarelli Symonds(簡稱QS)世界大學2012年百大排名:香港大學第 23名;新加坡國立大學第25名;日本東京大學第30名; 南韓首爾國立大學第37名;中國北京大學第44名; 台灣的台大為第80名,比亞洲各校落後許多。

其中,首爾國立大學原本輸台大,第33名的香港科技大學,成立只有22 年,名次都已超過有80多年歷史的台大。

全球、亞洲都在高速飆大學,奮力向前,台灣則似乎好整以暇,慢步當車。

事實上台灣近年展開多項高教改革,包括修改大學法、推出5年500億計畫、行政鬆綁等,是往對的路上走。

「但台灣政府實在太慢了,」即將卸任的台大校長李嗣涔忍不住說。
行動版 電腦版