他們不再是黑手,而是轉動經濟的「推手」〉百萬技職生大翻身

冷了20年的技職(技術與職業教育),近來熱得發燙,成為除了12年國教之外最火紅的教育議題,甚至是最關鍵的經濟跟就業焦點。此刻,一股復甦技職運動,正從北到南,從學校到企業,熱鬧延燒起來。

去年底,台北科技大學宣布與太古汽車合作,遴選車輛工程系的學生到企業學習,不僅實習期間有2萬多的月薪,畢業後還有機會直接到太古上班,不必到人力銀行大海撈針地找工作。

今年秋天,北科大的冷凍空調系也將跟桃園、台北的職訓中心合作,從大一就開始接受職業訓驗,畢業後包括學歷、證照、工作通通到手,被外界稱為「學士黑手班」。「廠商說我們開的名額太少了,再多10倍都不夠!」北科大校長姚立德笑說。

不僅學校動起來,企業也加入復甦技職的行列。5月初,代理日系品牌「大金」(DAIKIN)的空調大廠「和泰興業」在復興北路辦公室,與甫入選「發展典範科技大學計畫」的勤益科大,簽訂產學合作備忘錄。準備過50歲生日的和泰興業,2011年就跟東南科大合建「冷凍空調研訓中心」,跟勤益合作除了捐贈設備,供學生實作課使用,還派人進駐校園,負責現場指導及設備維護。另提供獎學金及實習職缺,讓表現優異的學生有機會來上班。

黑手 是推動台灣轉型的推手
簽約會場上,勤益科大校長趙敏勳說,技職出身的人才,已不是大家刻板印象中的「黑手」,而是帶領台灣經濟轉型跟升級的重要「推手」!

不久前,勤益還跟修平、台中科大、及九家高工結盟,跟中部的工具機業合作育才。目標是五年內將台灣工具機的全球市占率,從6.7%倍增到15%,補足該產業每年上萬人的人才缺口。

除了本土企業伸援手,不少外商也提出訓練年輕專才的好點子。美商3M宣布跟台北市職能發展學院合辦第一屆「汽車隔熱紙技師班」,邀請多位專業技師訓練20名學員。經過約兩個月訓練,合格者有機會獲得廠商聘用。

開出全台首家隔熱紙專門店的「勝興玻璃」負責人范朝勝,27歲就創業當老闆,業務跨出汽車裝修市場,連室內設計、大樓、科技廠房,都用得到他的隔熱紙專長。他的店目前需要2~3名員工,一般熟手起薪約3.5萬元,若含獎金超過5萬元。「博士生畢業不用賣雞排,來學貼隔熱紙就好了!」連地方政府也動起來。打算以技職作為辦學特色的新北市,最近宣布明年起開辦全國首見的高職「產業班」,幫學生打通升學、實習、到就業的道路,目前有九所高職遞出申請書。

失業率高漲 再度凸顯技職教育優勢
過去被視為冷灶的技職,為什麼突然炙手可熱?因為失業率高漲的年代,凸顯了技職的優勢!
行動版 電腦版