江慈然、江意然探索自己的職能與興趣

說到「興趣」,其實是一種很不具體、但又攸關未來職涯發展的關鍵,究竟該如何找到自己的興趣,並且順勢培養職能?宜蘭縣有一群參加技藝學程的女國中生們,分享了他們在技職教育獲得的自信心和成就感。

每週三吃完午餐,東光國中的校門口就擠滿一堆學生,興致高昂的準備出發前往技職學校上她們上課江慈然、江意然、余念潔和游筑婷也在隊伍中,她們不僅是好朋友、熱愛美容美髮,更在彼此的切磋與努力下,已經推甄進入理想的高職。

一雙巧手 打開了自己的人生路

坐在簡報室裡,熱情的東光國中校長江昀娗與有榮焉地介紹四位學校技藝學程優秀代表:喜愛美容美髮的江慈然、江意然是雙胞胎,分享了的內容和心得,余念潔和游筑婷則負責當場示範美髮技藝,展現學習競賽的好成績。

身為雙胞胎母親的江媽媽,目前在宜蘭開了一。家美容美髮店,雖然從來沒有想到女兒們有一天會繼承衣鉢,但看見她們對媽媽的專業有興趣,而且未來進入技職學校可以學得一技之長,心裡真有說不出的歡喜。

提到現在學校的美容美髮技藝學程,江媽媽滿意地說,以前學校學得很簡單,除了基本技巧之外,很多都是畢業後靠著自我摸索、邊做邊學來累積技巧,不像現在,學校教的美容美髮技藝非常多元。

她表示,雖然技藝學程只是讓孩子對技職有初步而廣泛的認識,但理論和操作兼顧,而且還有技藝競賽,讓孩子有一個明確的自我挑戰目標,尤其最重要的是「孩子發現了自己的興趣。」

因為興趣 所以做起來特別有趣

「什麼叫做興趣」?江媽媽的回答頗耐人尋味。

江媽媽說,這一對姊妹花自從上了技藝學程,整個人都不一樣了,尤其是每週三上完課回到家,都會熱烈討論當天技藝課所教的內容。
行動版 電腦版