江慈然、江意然探索自己的職能與興趣

江媽媽道出這半年多的觀察說,孩子的改變,不僅在於專業技術,更在於學習態度。「真高興她們在技藝學程學到很多書本上學不到的技術,更高興的是這兩個孩子變得很有自信、很快樂,做事也變得更認真負責。」說著說著,她眼睛微微泛紅轉向校長,稍稍欠身感謝致意。

系統性輔導 找出每個孩子的亮點

技藝教育學程的目標,是針對熱愛技藝學習、動手實作的學生,開設技藝教育選修課程,讓學生有多元的生涯試探,並透過實習來精進技巧,協助學生早日找到適性的職涯發展。

帶頭推動適性輔導工作的校長江昀娗,語重心長地說:「每個孩子都是獨一無二的,有些孩子清楚知道自己的興趣與性向,有的孩子則是懵懵懂懂,因此,孩子的興趣需要學校幫忙啟發。如果不適合走唸書的這條路,可以選擇走另一條路,但同樣都必須用心栽培。」

為了幫助孩子找出自己的興趣所在,東光國中傾全校之力,積極推動國中適性輔導工作。東光國中是宜蘭縣生涯發展技藝教育中心學校,入選「德育及生涯發展」優良學校。

江昀娗語氣肯定地說,每個領域都是耀眼的光點,每個孩子都有無限的可能,「現在是行行出狀元的時代,各行各業都應該被尊重,我希望我們學校的孩子每個都能人盡其才,適性快樂的發展。」

透過這項輔導,孩子不僅找到希望,也建立信心。輔導主任宋元志認為這群孩子最大的進步,就是懂得利用零碎的時間,江意然的班導師劉怡珊也相當認同,「以前這群孩子上課,常常會兩眼失神,思緒不知飄到哪裡,但是現在他們變得很專注,尤其每週三必須到他校進行技藝學程,回校後都會主動請同學幫忙補課,學習態度完全不可同日而語。」

互相幫助 一起成就夢想

以參加家政職群的江慈然、江意然、余念潔和游筑婷等四位同學為例,雖然來自不同班級,感情卻非常好,還經常聚在一起討論技藝學程的上課內容。

其中,江意然最喜歡淡妝技巧,因為她覺得女孩子化一點淡妝有畫龍點睛之效,這個實用的技巧有助於她以後準備從事新娘秘書的工作;江慈然則偏愛護膚課程,這當然源自於她平常就很重視皮膚保養,她說學好護膚技術,未來不僅可以開設美容沙龍,還可以照顧自己和親人的皮膚。