2013《遠見》縣市總體競爭力大調查,台北市獨霸, 新北市、新竹市急起直追

全球化的趨勢,促使城市快速變革與開放,也讓城市成為國家前進的動力。而站在第一線治理的縣市首長更扮演重要的角色,若每個縣市都能與時俱進,國家的競爭力自然跟著向上提升。
2013年《遠見》評比地方政府競爭力的指標,共有九大面向,包括經濟與就業、教育、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政以及社會福利,總計有101項細項指標。而離島金門縣、連江縣、澎湖縣則因多項數據資料不齊全,不列入此評比。 《遠見》的縣市總體競爭力調查,今年將101項的指標再做歸類與分組,
例如將生活品質與現代化的14個細項指標,歸類到綠色面積、交通便捷、住宅與家庭設備現代化四個大項目中,避免同屬性指標一再累計後,拉高某個面向分數,造成評比不公平。

例如汽車、手機、冷暖氣等細項不再單獨計算分數,而是分類至家庭設備現代化的項目中,再予以統整計分。另外,由於19個縣市的資源與統籌分配款不同,除全國性排名外,也列出五都與14縣市的個別競爭力排名,以觀察直轄市與非直轄市兩大族群間的競爭優勢與變化。 經過九大面向加權排名後,不管是全國19縣市或五都、14縣市的個別評比排名,都呈現出首都台北市絕對領先的優勢。其餘縣市差距不大,各有其勝出指標,顯示台灣經過數十年發展後,仍是台北市最突出。而身為台灣的首都,一個面向世界的代表城市,台北市更應當仁不讓帶領其他縣市向上提升。 論及城市競爭力,財政收入、產業屬性、人口結構都是主要影響因子,這也是為何都是都會型與工商大縣占優勢的原因。

總體排名
台北市連莊,新北市、新竹市分居二、三名 19縣市的總體排名,除台北市持續獨占鰲頭外,其餘二到五名分別是新北市、新竹市、台東縣與台中市,五都中有三都搶進前五大,再度說明直轄市的競爭優勢。較為意外的是農業大縣台東縣竟然擠進榜單。 台北市不僅排名為五都之冠,也是全國最具競爭力城市,同時拿下經濟與就業、教育、環保、醫療衛生、地方財政五大面向的全國冠軍。其餘四都的排名依序是新北市、台中市、台南市與高雄市。
而非直轄市的14個縣市排名,前五名是新竹市、台東縣、嘉義市、桃園縣與新竹縣。新竹市同時拿下生活品質與現代化面向的全國與分組第1名。
而台東縣在治安、社會福利方面表現特別優異,不管全國或分組均奪冠,例如刑案發生率最低、刑案破壞率最高、
竊盜案發生率最低、竊盜案破獲率最高、暴力犯罪人口率最低、暴力犯罪發生率最低、平均每人警政支出最高等,治安的優異成績一舉將台東縣送上非五都的第2名,全國排名也不俗,位居第4。另外,從九大指標分析,也可明顯看出城鄉間的差距以及各縣市的優劣勢。

指標1〉經濟與就業

商大縣亮眼,偏遠縣市難追趕上 第一項指標,在經濟與就業方面,全國前十,大多為五都與工商大縣,依序是台北市、台中市、桃園縣、新北市、新竹市等。 由於經濟與就業指標牽涉到地域條件與城市的歷史發展定位,實非本次調查的地方首長兩任八年的任期時間就能輕易扭轉。
所以毫無疑問,得天獨厚的台北市在18個細項中,囊括6個第一,例如營利事業營業家數最多、平均每戶可支配所得最高、平均每戶消費支出最高等。18個細項,台東縣卻囊括11項最後一名,與台北市成為強烈對比。 以平均每戶可支配所得為例,台北市為125萬1519元,台東縣才60萬7872元,只有台北市的48.6%。
另外,平均每戶消費支出部分,台北市為99萬6646元,台東縣為43萬5401元,不到台北市的一半,二者相差56萬1245元,顯見偏遠縣市與直轄市間經濟競爭力的嚴重落差。

指標2〉教育