寶春師傅的成長,做好麵包到管好2.5億公司

8月18日,又是一個近攝氏40度高溫的盛夏午後。台北華山文創園區東2B館,一個室內演講兼展覽的侷促場地裡,竟湧進人山人海的聽眾。這群人不怕擠也不怕熱,只為了看世界麵包冠軍吳寶春親臨演講。這是由四度獲葛萊美獎提名的唱片設計師蕭青陽所舉辦的「IIIsland我我寶島」系列講座,每週邀請一個他的好朋友上台對談,大多是音樂、文創界人士。這天的對談人吳寶春是唯一以麵包製作見長的嘉賓,主辦單位BIOS Monthly執行人員徐紫柔驚喜地說,這場是人數最多的,活動結束後等著索取簽名的人潮,也比想像中熱烈,事先沒預期到。

對現場觀眾來說,吳寶春這個屏東鄉下出身的麵包大師,象徵著台灣在地的希望。甚至,一位遠道而來的單親媽媽,專程跑來,只為請教吳寶春,台灣是否還有能力向前走,台灣人是否應該對自己保持信心?還好,就吳寶春近年的成果而言,給了她一個肯定的答案。

從麵包師 走進創業家角色

現年44歲的吳寶春,從2008年獲得世界麵包大賽亞軍,及2010年世界麵包大師賽冠軍後,由他帶起的一股台灣麵包熱,至今愈燒愈旺。演講前幾天,吳寶春在台北位於誠品松菸店內開台北第一家店,在8月14日試營運時,立即在短短5小時內賣出3000個麵包,當天現場搶購熱潮驚人,有時難免推擠,讓負責展店宣傳活動的吳寶春經紀人曾文怡,一直對抱怨擁擠的現場客人說抱歉。

2010年於高雄開設的首家吳寶春店,第一年就獲利,年營業額破億,到第二年營收增加至2億,今年8月開了台北店面後,年底南北營收合計可望達2.5億元新台幣。海外包括大陸、新加坡等地都有人邀約開店。吳寶春已從得獎師傅,成功邁出實業家的第一步,未來更有可能把格局做到世界級。

然而,台灣至今也仍未出現過一個世界級的專業麵包製作集團,從一個屏東鄉下小孩,吳寶春現在要面對的挑戰,的確是空前巨大。在這條漫長的創業路上,吳寶春有一部分已在調整改變,但是也有不變的部分。

念EMBA 求一個學習機會

先談談改變。成名後,邀約太多的吳寶春也有了經紀人。經紀人曾文怡透露,吳寶春已給自己今年的目標是專心學習與創新,其他外務盡量降低,因為他深恐成長的腳步追不上事業規模。也因此,今年初吳寶春才申請新加坡國立大學的EMBA學程,今年7月中剛完成第一階段學業,預計接下來每3個月去新加坡一次,每次上半個月的課,花兩年時間完成學位。吳寶春興奮地指出,上EMBA課程讓他學到企業領導,如何把公司做大,不只是做好麵包,還要學組織管理架構,這些都是他上課進修的學問。光是第一階段上課,他聽了幾個同為學生的老闆分享,企業該如何實踐對社會的責任,就覺得很有收穫。

這場求學記,因為吳寶春只有國中學歷,不符合國內大學申請EMBA學程的最低要求,讓他只能到新加坡就學,消息披露後,意外讓吳寶春變成新聞輿論的焦點,質疑國內學校審核學生的思惟過於老舊。這中間,馬總統曾表示願意為吳寶春放寬標準,以留住人才;然而也引發了某些人批評吳寶春有炒新聞嫌疑。
面對爭論,吳寶春相當單純地說,他要的,只是一個學習機會!不管是台灣或新加坡,有學校願意收,他都很高興。他也婉拒了馬總統的好意,謙虛地認為國內教育體制要改革,也是要問專家,不是找他。在還沒改變之前,如果因為他一人而放寬,他就成破壞制度的元兇。

從大老闆經驗談 也能學創新
行動版 電腦版