【封面故事】大統高振利的黑心人生 一個誠懇的彰化孩子怎麼變成全民公敵

本來,高振利也是個殷實的彰化孩子,騎著機車大街小巷穿梭,推銷他的油品。創立公司的時候,公司名稱和著名百貨「大統」相似,獲得了一些生意上的方便,可能只是巧合。當他在醬油觀光工廠,自豪地推介園內的長城等山寨建築,或許也只是每個人欣賞事物的品味不同。但以「調配」的方式,「創作」出可能危害消費者健康的黑心油品,卻讓全台灣民眾都可能成為受害者。是什麼原因,讓他走上這條「全民公敵」之路呢?

「每個磚塊的尺寸都一樣,連缺角也盡量模仿,就跟我的醬油一樣,講究原汁原味,甚至連欄杆也刻意建得搖搖晃晃。」去年三月高振利接受媒體訪問時,如此自豪地推介大統醬油博物館園區內的景點「萬里長城」。
對照檢方近日查出高振利手寫的配方表多達兩百多張,發現他不時更換調配比率、山寨功力極高的物證和事證,一年半前的那番話相當諷刺。從黑心橄欖油到黑心沙拉油,若非出了大紕漏,這個黑心商人還真是「高粱肥、大豆香,遍地黃金少災殃」。

黑心肝賺黑頭車

五億元出賣全民健康

十月二十一日彰化地檢署發出扣押令,查扣了大統長基公司、高振利名下高達數十億元的資產,其中包括位在台中西屯區的高振利住處──宏台別墅。宏台別墅是占地七、八甲的封閉型美式莊園社區,位於東海大學及台中榮總旁,戶數僅一百六十餘戶,是宏台建設早年依國外的花園社區所規劃。
由於門禁管制嚴格,從外面望進去只能瞧見一條寬廣的林蔭道路,在中台灣算是極其稀有的豪宅物件,深獲許多外國高階主管、中小企業主及榮總醫生、東海大學教授的青睞。
「二十幾年前我讀小學,班上一些人家就住那了,多數人父親是榮總醫生,二十幾年後還住那,甚至有人售出也多由社區的人再購入。」「大部分都是買完拆掉重蓋,台中要能找到可以讓小朋友跟狗在院子跑跑跳跳、追來追去的地方不多了!」
這樣的「口碑」,對附近居民、台中人而言並不陌生。台中市一間標榜「到你家游泳教學」的業者, 在網站上的樣板影帶,全是宏台別墅住戶,學費並不便宜。
但就像台北宏盛帝寶被胖達人烏雲籠罩一樣,台中宏台別墅住戶再怎樣也沒料到,黑心食品的烏雲會向南飄向他們的天空。住在社區內的高振利出入皆雙B,一家六口開的都是名車,但這些卻是以低劣傷身的油品混充高價油,大賺傷害消費者的黑心錢換來的。
根據檢方調查,高振利約從二○○六年起,開始在橄欖油等油品內摻入棉籽油等低價油品,從中牟取暴利。若以大統長基十五億元的年營業額換算,每年約可A到三成、五億元左右的黑心錢。

大街小巷、挨家挨戶

一步步向前,最後踩歪
行動版 電腦版