【政治事】夏立言由外交轉國防內幕 誰當台灣國防部副部長,美國說了算

軍密頻頻外洩、對話窗口楊念祖被解職,美國對馬政府的信賴已降到低點,除了派員維護雷達站,主動幫忙抓「匪諜」,這次國防部副部長人選更因美方意見一波三折。

九月底,台灣出缺快兩個月的國防部文人副部長夏立言,經美國「認同」後,才在十月初,由馬英九總統及行政院長江宜樺,分別向外交部駐印尼代表夏立言傳達「就是你了」的人事令。

「小蔣幫」向「夫人幫」求援

從今年八月八日嚴明接任國防部長後,文職軍政副部長一直空缺中。這段期間,外界都認為馬政府找不到合適人選。但這句話只講對一半,更中肯的說法是,馬政府一直找不到能讓美方「甲意」的人選。
其實,懂國防軍事戰略的學者專家,不是沒人想當文人副部長,而是送給美方的名單並未得到正面善意的回應。
隨著國防部預算已在立法院審議,台灣軍方與美對口的軍政副部長遲遲無法敲定,讓台美軍事對話窗口開天窗,逼得馬政府不得不從外交系統欽點能讓美方「認同」的人選,而曾任駐紐約辦事處長的駐印尼代表夏立言,終於讓美國點頭。
曾任外交部次長的夏立言,當年因「八八水災」阻擾外援事件而請辭下台。夏立言在「八八水災」發生前一個月,還帶當時的國防部副參謀總長嚴明,前往甘比亞共和國、贈送四艘飛彈快艇給甘國,夏立言當時是該友邦訪問團團長,嚴明是副團長。
如今,嚴明當上國防部長,夏立言原本是外交部長熱門人選,現在竟成了嚴明的副手,這種高官低用的現象,讓人錯愕不已。但其實這也是馬政府不得不的苦衷。
夏立言早年曾服侍過蔣宋美齡,在外交文官資歷上屬「夫人幫」人馬,與馬英九出身蔣經國英文秘書有「系出同門」的關係。他在駐印尼代表時力推與亞洲國家進行國防對話,但成效不彰。最近美方對馬英九的台美合作積極度有疑慮,讓馬英九這位「小蔣幫」不得不向「夫人幫」的夏立言求援。

美國通知才知有「匪諜」

為何台灣國防部軍政副部長要美方點頭才算數?
因為美方近期內陸續要將高性能武器裝備交給台灣使用,包括九月抵台的P-3C反潛機、十一月的阿帕契AH-64武裝直升機,及剛啟用的長程預警雷達。這些武器裝備,美方並不是那麼放心交給台灣使用。因為台灣軍隊在政府「和平」的傾中政策下,敵情觀念薄弱,甚至處處充滿被中國收買的誘惑,這種嚴重洩密現象,讓美方早將台灣列為「不信任合作武裝單位」。
舉例來說,今年六月,台灣接獲美方通報,中國陸續從台灣獲得屏東空軍基地E-2K空中預警機情資,要求台灣注意與調查。
九月二十五日,空軍向美方採購的首架P-3C長程反潛機飛到屏東空軍基地。同一天,空軍四三九聯隊第二十電戰大隊郝姓少校戰資官,被台灣高檢署高雄分署以共諜案名義拘提到案。
此一共諜案,是驚動美方透過管道掌握情資,要求美國在台協會技術組展開輿情蒐集,同時也向台灣空軍表達「關切」。
行動版 電腦版