【政治事】民進黨送大禮 朱立倫「更輕鬆了」 國民黨派誰選新北市都會贏

羅致政退選、莊碩漢連區域立委都選不上、游錫堃則已開始領老人年金,這讓沒有朱立倫的國民黨,還是顯得相當氣定神閒,不怎麼擔心二○一四會丟了新北市。

朱立倫不會選連任了,只是現在還不能說,要拖到明年三月以後……。」國民黨內消息靈通人士指出,朱立倫直攻二○一六已是定數,現在只能含混拖過這段說不得的尷尬期。
朱立倫有現任優勢,又曾在新北市打敗民進黨「總統級」強手蔡英文,他不選二○一四新北市,那誰來選?
消息靈通人士指出,這人一定要具備三個條件:第一,是朱立倫點頭認同;第二,一定要有勝算;第三,二○一六會全力在新北市為朱立倫抬轎。
目前具備這樣條件的,內政部長李鴻源顯然是首選;而深受朱立倫倚重的副手侯友宜,因為三一九槍擊案時擔任刑事局長,被藍營認為立場偏綠,有「忠誠」疑問,可能浮不上檯面。至於有無其他「黑馬」人選,仍待觀察。
目前,朱立倫在新北市仍動作頻頻,一來還在市政會議期間,他必須讓市政成績漂亮收尾;二來因為新北是全台最大票倉,他所做的每一分努力,未來會在二○一六回報他。
但面對「競爭對手不是朱立倫」的選局,民進黨在新北市似乎自打自的,完全不顧外在環境改變,更談不上策略,放任要參選的人以民調決勝負。
十一月十九日,民進黨新北市黨部主委羅致政宣布退選,最後只剩下前立委莊碩漢和前行政院長游錫堃表態參選。莊碩漢連土樹三鶯區立委都選不上;游錫堃則已經開始領取老人年金。
現在幾可確定,十二月二日民調結果會是游錫堃出線。而這在大多數民進黨人眼中,不是一個會贏的人選,也不是四年後矢志要「討回來」的大戰略大布局。
其實,在民進黨推不出強棒,可能是游錫堃出線後,據說朱立倫「更輕鬆了」,原本他還要費一番心思評估、安排接棒人選,現在對手是游錫堃,國民黨派誰上場都會贏了。
最後劇情可能會這樣走:新北市長選舉對國民黨猶如囊中取物,而民進黨又會在失敗檢討聲中,自家人再戰第二回合,打成一團。
至於台聯黨秘書長林志嘉也要選,在游錫堃「志在必選」、要贏已不容易下,何況綠營兵分兩路,到最後恐怕只有陪選的分。●
行動版 電腦版