【人物】郭書瑤 志氣女孩,下一個舒淇? 從鞍馬上賣萌到摘金馬秀實力

二○○九年,以電玩廣告「殺很大」登場,被衛道人士罵翻的美少女瑤瑤,今年以電影《志氣》拔河隊選手的自然演出,獲得金馬獎最佳新演員。這一位一臉無辜的傻氣女孩,演藝路上愈來愈清楚自己要什麼,眼睛開始閃閃發亮。她用努力證明了自己不僅有身材,也有志氣。

今年最佳新演員入圍名單被戲稱是「瑤瑤大戰四個小男生」,連標題都讓不懷好意的人有情色的聯想。昔日的電玩美少女郭書瑤,打敗其他一流作品中的新演員得到最佳新人獎,從台上哭到台下,到了後台還難掩激動,「只要大家給我機會,我一定會加倍奉還!」

有養家壓力的十八歲女孩

這一兩年郭書瑤轉戰電影圈,她在電影《南方小羊牧場》飾演愛錢的業務員,戲分雖少,卻是稱職的綠葉;擔綱演出描寫景美女中拔河隊《志氣》女主角,蛙跳、跑步、伏地挺身等操練統統親自來,外表看來嬌滴滴的她,在一群拔河選手中毫不突兀,生動自然的演繹獲得金馬評審的青睞。
從電玩美少女到演員的轉型,瑤瑤「把衣服一件件穿上」,證明自己的表演實力。甚至已有電影人耳語,她,會不會是台灣「下一個舒淇」?
瑤瑤十六歲喪父,失去了家庭中唯一的經濟支柱。身為長女,瑤瑤挑起生活的重擔,懂事地半工半讀。小小年紀,她當過飲料店店員、幫補習班發過傳單,甚至幫忙搬貨打工,協助母親照顧還在念國小的弟弟妹妹。
跟所有同齡的少女一樣,瑤瑤愛漂亮、喜歡自拍。外貌姣好的她,因為網路的發達得到外拍工作機會。很快地,又被簽下經紀約,進入演藝圈擔任助理主持人。不久,遊戲廠商找上她,有養家壓力的十八歲女孩,為了十五萬元的廣告報酬,就這麼接了「殺很大」的廣告。

原來這女孩是會演戲的!

廣告安排的設計,瑤瑤事前並不知情。面對工作環境的「大人」們,她不敢表達自己的疑惑與抗拒,只好硬著頭皮完成工作。
但誰也無法預料,這支廣告會引起台灣社會軒然大波。爆紅所付出的代價並不小,嘲諷、看笑話、「物化女性」的嚴肅批判,一個小女生就這麼站上了輿論的風口浪尖。瑤瑤曾說,「我好像讓家人朋友很丟臉。」
「她那時很小,不太清楚自己要什麼,就努力完成每個工作。一般年輕女孩都在玩,但她很乖。她一出來就被大家批評,所以非常沒自信,她覺得自己每件事都做不好,做什麼都被罵。」 經紀人貝絲說。
拜「殺很大」所賜,一夕爆紅的瑤瑤,演藝生涯有一個不是太光彩的開場。注定不可能成為玉女的她,第一次戲劇演出是電視劇《倪亞達》,演出亞達的無厘頭姑姑。受到阿寶、蔡振南等前輩的照顧與提點,她逐漸愛上了劇組生活、喜歡大家一起工作的感覺。此時,慢慢開始有人發現,原來這女孩是會演戲的!
擔任今年金馬評審的樊光耀不諱言,當初他看到瑤瑤在《倪亞達》中的表現,眼睛為之一亮,「我看過許多新演員,這五年來,她真的是讓我非常驚艷的一位。郭書瑤能演、肯演,且非常敬業。她的天賦、努力及企圖心,是從表演看出來的,不是從博版面看出來的。」
樊光耀認為,產業需要優秀的演員及明星,而郭書瑤正兼具明星可能性與演員的特質。「宅男女神有的三個月就消失了,有些人即使在,也不見得願意投入艱苦的鍛鍊。這些年,她那麼本分、那麼努力,她得獎,我們評審團很高興,幾乎是壓倒性的勝利。」
行動版 電腦版