【封面故事】李鴻源拒絕老闆推薦的營建署長 民調最高、最惹江揆嫌

原本是馬金不讓朱立倫「整碗捧去」的新北市長卡位人選李鴻源,因讓江宜樺有「叫不動」之感,逐漸失去小圈圈的關愛眼神,到底江、李的恩怨是從何開始的?

農曆年前,江內閣不得不改組。改組的原因不全然是以「施政績效」做為考量,更多的考量因素,是因應「七合一」選舉的布局。
七合一的選舉因素,會讓江內閣有個部會,「部長」和「政次」得一起打包走人。這個部會就是有「天下第一部」之稱的內政部。部長李鴻源,聽說被上頭欽點去選新北市;政次蕭家淇,則可能被叫去選彰化縣。

馬金不許朱立倫指定接班人

一旦新北市長朱立倫確定不連任,直攻二○一六,他屬意的接班人是副市長侯友宜。很多行程,朱立倫早就放給侯友宜跑了。
新北市某位里長說,侯友宜跑行程,其實已經跑出樂趣了,從一開始的很拘謹,到現在已經會主動說,「這個點要待久一點,下一個不用那麼久……。」新北市市議員則說,如果真要侯友宜去選,他已經做好準備了。
侯友宜的老闆是朱立倫,朱陣營內部早就做過評估,朱立倫如果直攻二○一六,新北市這一席市長,就絕對不能掉,不然就是歷史罪人。無數次的民調顯示,只有「侯副」不管遇到誰,都有勝算,侯友宜成了朱立倫進可攻退可守的王牌。
九月政爭打得正熱時,朱立倫「不敢不選」;隨著馬消王長,朱立倫想更上層樓的心,又蠢蠢欲動了起來。但朱立倫要侯友宜,馬英九卻不見得買帳。朱立倫不想選的消息,早在五、六月時就傳得沸沸揚揚,國民黨內更是盛傳,七月朱立倫休假去美國時,就已經和駐美代表金溥聰表達過「不想連任」的事。
八月馬英九出訪過境紐約時,馬金兩人已經達成共識,「朱就算不想連任,也不能讓他指定人選。」而馬金的最大公約數就是李鴻源。

得罪了長官,媽媽也難救

儘管李鴻源每次被問到要不要選新北市時,總是說「沒有規畫」,但是明年他的借調期就要滿了,再加上休假時大都往地方跑,看得出有在經營。
李鴻源是新北市泰山人,和弟弟李鴻鈞,一下國民黨、一下親民黨、一下國民黨,幾次進出的時間都拿捏得剛剛好,很多人說這兩兄弟很會算。外界鮮少人知的是,「李媽媽」長袖善舞,政治上的眉眉角角,甚至是和多位政壇長輩(比如宋楚瑜)關係的維持,就都是「李媽媽」在處理的。
不過李媽媽也有搞不定的時候,那就是李鴻源和現在老闆江宜樺的敏感關係。江李兩人只因為這次的「清境民宿」事件鬧得不愉快嗎?熟悉內情的人說,清境事件只是引爆點罷了,江宜樺不滿李鴻源其實有段時間了。
當看到報紙的頭版頭直接說李鴻源不敢公布危險清境名單,還說想報請行政院,再由立法院決議要不要公布是卸責時,江宜樺知道「噹一下」李鴻源的機會來了,因為兩人的恩怨有好幾樁。
大埔事件鬧得正熱時,行政院會決議,要內政部說明清楚,李鴻源卻沒自己上場,反倒是要營建署的代署長許文龍去說;核四存廢問題,李鴻源更絕了,直接說核四不是「政治問題」,而是「專業問題」。明眼人一看,就知道李鴻源是在為選新北市鋪路,因為「反核」,在離核四很近的新北市,有一定程度的票房。
行動版 電腦版