【財經事】台股封關前 趨吉避凶投資術 「非常時期」首選低價轉機股

面臨丙種金主結帳及長假前賣壓兩道關卡的考驗,農曆封關日前的幾個交易日,部分短線漲幅過高的中小型個股,股價恐因此而大幅震盪。現階段,投資人應避免進行追高的動作,逢低承接為宜。

受到元月六日現股當沖政策上路的激勵,以及金管會主委曾銘宗等政府財經官員頻頻做多,台股元月九日爆出一三五三.七八億元的大量。可惜,當天加權股價指數出現開高走低的局面,爆量收黑加上農曆長假的腳步逐漸靠近,讓投資人開始提高警覺。因此,接下來幾個交易日,台股成交量出現萎縮,指數也陷入整理格局。
股市有句話「量先價行」,若按照字面意思,農曆封關前大盤整理之後,後續應該還有高點可以期待。然而,就歷史經驗來看,這個說法有待商榷。原因在於,通常在指數相對位置偏低、且K線呈現紅棒情況下,這個說法成立機會比較大。

新股沒蜜月,直接跌下去

回過頭看元月九日當天台股的走勢,加權股價指數開高走低,K線呈現黑棒;此外,加權股價指數已來到八五○○點附近的相對高檔。換句話說,短線指數持續走高的機會相對是偏低。投資人若要趨吉避凶,應該要避免進行追高的動作,逢低承接為宜。
事實上,近期台股出現一些不好的徵兆。其中,原本「活蹦亂跳」的新股蜜月行情,部分個股開始出現「一日行情」。掛牌當天往往就是股價高點,顯示中實戶及大戶從籌碼面而非基本面選股,只想賺取短期的價差,而不願意長期持有股票,代表性標的首推中國童裝服飾廠商F─淘帝(2929)。
二○一三年十二月三十日,打著中國二胎政策受惠股的F─淘帝,以每股一一八元掛牌,掛牌當天以二五○元開出第一盤,隨後股價就欲振乏力。不單如此,無漲跌幅限制前五個交易日結束後,股價就直直落,截至元月十三日截稿為止,股價最低曾來到一八八元。
F─淘帝的現象顯示,趁著台股成交量熱絡的時候,中實戶、大戶及特定人藉此將手上籌碼釋出給其他投資人。除了參與圈購的中實戶、大戶、中籤的散戶,以及原本就握有籌碼的特定人,大部分在F─淘帝掛牌後,買進該檔股票的投資人幾乎都慘遭套牢。F─淘帝的狀況一旦擴及其他新掛牌股,將衝擊投資人的持股信心,容易形成惡性循環。

籌碼若鬆動,先落袋為安

就過往的經驗來看,農曆封關前,台股通常得面對丙種金主結帳及長假前賣壓兩道關卡的考驗。部分短線漲幅過高的中小型個股,股價恐因此大幅震盪,甚至出現大幅下殺。若出現爆量不漲且融資持續增加,恐不利日後股價的發展。
農曆封關日前的幾個交易日,投資人必須留意手中持股是否出現上述現象。若有,通常是個股籌碼出現鬆動的跡象,逢此「非常時期」,投資人不需太在意個股股價是否仍能持續走高,應考慮獲利了結、落袋為安。
過去二年,台股單日成交量最高曾衝至一千七百億元出頭。嚴格來說,元月九日的一三五三.七八億元成交金額,並不一定就是頭部量,所以台股短線仍有機會滾量上攻。只是這當中充滿許多不確定性,因此增加操作困難度。無論是大盤或個股,量縮不跌或股價不再破底,才是好的介入時點。
持平而論,以中長線觀點看,若投資標的本身站在對的產業趨勢上,公司也保有一定競爭力,且具備現金股息殖利率概念,投資人可以不用考慮農曆封關前的指數或股價波動,伺機介入這一類的股票。尤其是具備低價轉機特質的個股,台塑集團關係企業國眾(5410),就是頗具代表性的例子。

國眾獲利樂觀,介入風險不高