【封面故事】台灣權貴資本主義中的趙藤雄們

當然,我的意思不是說,所有的新建案背後一定有弊案。我的重點是,不管有無弊案,在趙藤雄們與政府的共謀之下,他們已經徹底改變了台灣社會對於住宅的想像,房子早就脫離了原本遮風避雨的功能,今天它有炫耀財富的功能,它更是一個生財的工具。
經濟人類學家博蘭尼(Karl Polanyi)很早就告訴我們,有些東西絕對不能變成商品,一旦變成了商品,人類社會會有難以克服的災難。土地就是其中之一。

土地不會說話、不會反抗

當然,那些靠房地產致富的大企業家們,他們對博蘭尼的觀點,我相信,除了嗤之以鼻之外,還是嗤之以鼻。因為,在他們眼中,這個世界上,可能再也沒有任何一項事物比土地更美妙了。土地不會說話,土地不會反抗,而且土地的價值完全可任由有錢有勢的人操作,今天它可以是一坪一萬元,明天它就可以是一坪十萬元,然後蓋好房子之後,它就可以是一坪百萬元。
所以,要求趙藤雄們去接受博蘭尼的論點無異於緣木求魚。不過,想想看,我們的政府,不管從中央到地方,與趙藤雄們又有什麼不一樣呢?政府也是趙藤雄們,這才是台灣今日最大的問題。●