【封面故事】毛治國做到三、四月換劉兆玄?

二月二十六日中午,閣揆毛治國在行政院內宴請媒體,這原本是年終尾牙,卻因為復興空難,延到年後舉辦。只見毛治國快步進入會場,雙手高舉向在場的記者與幕僚同仁致意,引來一片掌聲,毛揆二話不說,立刻就坐後宣布開動,沒有落入窠臼講些八股文,有些記者私下誇讚。
不過,就在農曆年前,據傳毛治國曾向友人透露,他可能只做到今年三、四月,就會被馬總統換下。傳出要接替他的人,是曾任馬政府首任閣揆的劉兆玄。只是,一月二十日才發表回憶錄的劉兆玄,會二度「迎戰風暴」嗎?政界人士認為,除非到緊要關頭,否則劉兆玄不會鳳還巢。
一月底,毛治國被媒體追問內閣改組議題時,僅表示傳言都是外界「想太多」,當時傳出國發會主委管中閔、農委會主委陳保基可能去職,但只有前者回校任教,年後「新加入」政委蕭家淇,幅度完全構不上改組。
然而,這是毛治國主觀意願沒有要大幅調整閣員,卻不表示馬總統不會換掉他,而的確有其他部會的官員私下探詢:「有聽說內閣要改組嗎?」
事實上,當中選會初步決定總統、立委合併選舉消息傳出後,即有藍委醞釀串聯民進黨發動倒閣,並指出「目前的馬政府對於年底立委選舉,絕對是減分,朱立倫也未必是二○一六國民黨的總統候選人,因此總統大選綁立委一起選,藍營只有挨打的分」。
反併選的藍委表示:「若中選會仍執意併選,毛治國的皮可得繃得更緊一點,因為反併選,藍委極有可能發動倒閣,時間點大約落在今年四月到六月間。」倘若倒閣成功,馬英九不解散國會,續提新閣揆,「若新閣揆無法替藍營加分,就算金小刀接閣揆,也要繼續倒閣」。
但是,有挺馬的藍委則認為倒閣實在太荒謬。既然如此,「倒閣」之說又從何而來?相關人士認為,這恐怕與國民黨此時政、黨分離有關,沒有行政影響力的黨魁,挺朱派是否藉著倒閣給予內閣壓力,增添自己的實力與籌碼。
無論如何,立院新會期開議當天,毛治國率閣員進行施政報告,楬櫫未來努力的四大方向。行政院還有所謂的A級急迫性法案。這一切的按部就班,確實少有跡象說明毛治國在三、四月要被撤換。至於毛治國為何會自己心裡「毛毛」的,認為會被換掉?倒是頗耐人尋味。
〈完整內容請見新新聞1461期〉
行動版 電腦版