【政治事】賴神力勸蘇巧慧選立委 超越「衝衝衝」

走進超越基金會,適逢周五傍晚,迎面而來的是民進黨前主席蘇貞昌,正笑容滿面地要出發去接外孫女下課。因為大女兒,同時也是超越基金會執行長蘇巧慧,二月初剛宣布投入民進黨新北市第五選區(樹林、鶯歌、新莊九里)初選,從早到晚的掃街行程,讓她忙得沒時間去接孩子,只好有勞阿公出馬。
辦公室門口旁放置了一座超大人頭電火球燈座,天花板也吊著一顆巨無霸燈泡,整個辦公室處處可看見蘇貞昌的影子。蘇巧慧說,自己從不避諱談父親:「我很驕傲我是他的女兒,那個光榮感很好。」而她的競選標語正是「超越衝衝衝」,頗與四年前蘇貞昌競選台北市長時的「台北超越台北」相呼應。

「不喜歡被貼上政二代的標籤」

從公益基金會執行長投身選舉,蘇巧慧參選的時機正逢社會對「政二代」展開撻伐的浪頭。
連勝文才因為「靠爸族」包袱慘敗的教訓殷鑑不遠,美麗島世代卻正拚命推出二代參選,民進黨天王們都不甘政治命脈就此消散,趕著推兒子們上台「延續香火」。
不過黨內對於同樣投入初選的蘇巧慧,似乎沒有太多的負面觀感,說到底,或許與蘇巧慧的成長歷程及個人特質有關。直言自己「不喜歡被貼上政二代的標籤」的蘇巧慧,說她其實能理解外界所質疑的出發點,但她就只是做自己,民眾自有評判。
自二月九日宣布投入初選後,蘇巧慧每天一大早就開始跑行程,爬山、早市、拜訪地方里長與耆老、黃昏市場、夜市。就選戰來說,蘇巧慧或許是個新人,但她並不是新手。開玩笑地說五歲就開始助選的她,實際認真地投入助選工作是在台大二年級的時候。

不按照政治世家規矩走

「當時爸爸屏東縣長落選,回來台北重新開始,需要志工,就是敝人在下我。那時候我是台大二年級學生,呼朋引伴叫大家來剪綵與發傳單。從立委到選台北縣長,就變成青年組織,叫青年軍。這是我對選舉工作認識的開始。」蘇巧慧說道。
而之後蘇貞昌的選舉都可見她的身影,也慢慢累積了她的選舉經驗。「策略我也有參與,但我爸幕僚都那麼資深,常常最後被說服的都是我,你講一個,他很容易就把你駁倒。不過我很高興,身邊有很多好的老師可以學習。」
不僅如此,蘇巧慧很多對政治觀念的養成都來自父親。「我們家固定會有早餐會報,因為大家晚上時間不一樣,但一定會一起吃早餐。我們是很愛講話的家庭。」
「我記得蘆洲大火那時候救災情形,我爸那時候還發生不適,因為他連續三十六小時完全沒睡覺。二重疏洪道改建時大家都來抗爭,要一次都收拾不可能。」蘇巧慧說,蘇貞昌那時的做法是「蠶食鯨吞法」,也讓她開了眼界。
〈完整內容請見新新聞1462期〉
行動版 電腦版