【財經事】彭淮南的11A選擇──定存概念股

日前,中央銀行總裁彭淮南突然拋出一句「讓上市櫃公司多賺些錢,多發些現金股利,才是健全股市最好的方法」。彭淮南的神來一筆,讓人意外發現,原來在財經專家的眼中,現金股利是挑選投資標的重要的參考指標之一。

其實,不需彭淮南「美言」。在低利率的投資環境之下,「定存概念股」因為優渥的現金股息殖利率,早已受到不少保守型投資人的青睞。

代表性投資標的如中興保(9917)、新保(9925)等,過去五年多若將現金股息涵蓋在內,股價漲幅都逼近一倍──算一算,每年平均複合投資報酬率近一五%,遠高於定存利率許多。

這幾年,投資人愈來愈精明,好的「定存概念股」投資標的也愈來愈難找。話雖如此,透過一些簡單的原則,投資人還是有機會發覺一些日後可能發光發熱的「定存概念股」。

現金股息殖利率四%是基本門檻

根據台新投顧協理黃文清等專家表示,挑選「定存概念股」,首先就是要從每年獲利穩定,且預期今年獲利成長的公司之中進行篩選。如此填權息的機會才高,方能真正賺到現金股息。

其次,則是股利發放率要高,最好不要低於七成,此舉隱含公司有足夠的現金流,財務體質較佳。最後,則是現金股息殖利率(現金股息/股價)愈高愈好,四%是個基本門檻。

【財經事】彭淮南的11A選擇──定存概念股

專家建議,挑選「定存概念股」,最好要觀察投資標的最近四、五年股利發放的狀況。不過,從檯面上來看,最近四、五年穩定發放現金股息的公司,隨著股價走高,現金股息殖利率的吸引力也大為降低。退而求其次,或許可以最近三年的股利發放狀況做為觀察指標,也可以發掘一些「潛力股」。

在近三年現金股息發放未衰退的公司中,包括台泥(1101)、華立(3010)、晶技(3042)、豐藝(6189)、宇瞻(8271)、大華(9905)等獲利穩健的公司,都榜上有名。其中,晶技等今年獲利有機會成長,且長線營運偏向樂觀的公司,或許可以優先留意。
行動版 電腦版