【焦點新聞】「朱習會」自己搞 朱把老馬晾一旁

象徵新國共關係的「朱習會」即將登場,朱立倫果然發揮「謹小慎微」的政治性格,對於細節觀感非常講究在意,國民黨上下對這趟中國行有龐大的壓力。只是,朱親自交代大小事,卻把馬總統晾在一邊,讓馬心裡很不是滋味。

老共急著傳達政治訊息

這次促成「朱習會」,除了兩岸關係的主客觀條件,最大的推手就是兩岸資深老兵高孔廉。朱把老高放在黨中央大陸事務部主任位子上,一開始就展現對兩岸事務的積極性。特別的是,老高和馬總統當年是陸委會的同事,去年二月憤而請辭海基會職務;兩岸人士說,老高對馬團隊處理兩岸事務很有意見,對兩岸的交流更有未完成的志業。

朱立倫親自率團出席國共論壇,國共之間的協調很順暢,這部分幾乎沒有爭議,真正的難題是「朱習會」。藍營人士透露,國共這次為了兩黨領導人會面的種種協調,感受到老共非常強大的「政治壓力」,幾番溝通評估,朱一度有意打退堂鼓,就是不想冒險被認為是中共政治宣傳的「打手」。

四月二十五日,中國在南京舉辦連胡會談與國共簽署五項共同願景十周年紀念活動,這場由中國國台辦全程主導的座談會,有濃厚的政治味。國民黨派了副主席郝龍斌代表參加,知情人士說,負責大陸事務的高孔廉竟然沒有代表國民黨出席,這顯然是朱立倫的意思,想要和政治議題保持安全距離。

【焦點新聞】「朱習會」自己搞 朱把老馬晾一旁
果然,中國國台辦主任張志軍利用這個場合,大談政治調。張除了再次宣示若破壞九二共識,兩岸關係將「重回動盪的老路」。張還提到幾個未受注意的重點,「堅持兩岸和平發展道路,是負責任政黨應該作為」、「兩岸一些政治分歧問題,可以暫時擱置,但不可能完全和長期迴避」。

藍營人士說,很顯然,老共現階段很想透過國共平台向「民進黨」傳達政治訊息,同時對於兩岸政治問題的處理,展現出過去所沒有的急迫感。這也是國民黨這次與老共安排協調「朱習會」過程中得到的感受,這部分讓黨務高層相當傷腦筋。

馬「插不上手」一整個難堪

在登陸之前,朱立倫突然宣布不選二○一六總統,黨內反應不一。黨務人士私下表示,朱早在去年十二月宣布參選黨主席時,就同時宣布不參選下屆總統,朱此時再宣布一次,就是近來不斷有人解讀,朱想等到「朱習會」後政治行情水漲船高,再趁勢宣布參選;而朱再次表明立場,就是想要盡可能去除「政治有色眼光」,斷絕所謂先朝拜習近平,再回台宣布參選的臆測,對朱來說,這也是一種自我保護。

〈完整內容請見新新聞1469期〉
行動版 電腦版