【社會事】核廢料「再處理」 恐是台電錢坑

這一、兩個月,台灣的天空很「反核」。五月底,先是親身前往福島調查核災狀況的前美國核能管制會(NRC)委員長葛瑞.亞滋寇(Gregory Jaczko)訪台,分享在福島的考察經驗,和新能源走向的願景;六月初,法國國家核能安全署(ASN)高級顧問委員會成員伊夫.馬里格納克(Yves Marignac)也即將來台,前往立法院分享法國「核廢料再處理」現況,並警告台灣切莫貿然以「再處理」為處置核廢料手段,否則不但白花錢,更解決不了核廢問題。

為了解決用過燃料棒爆滿問題,農曆年前,台電悄悄在網站上推出「核廢料再處理」標案,引起民間團體一陣恐慌。

【社會事】核廢料「再處理」 恐是台電錢坑

由於去年六月經濟部工業局組了「赴法國工業合作訪問團」,並由台電董事長黃重球擔任會議主席,同行的還有經濟部核廢料處理專案辦公室主任李肖宗。這次參訪安排了前往法國核能巨頭AREVA位於La Hauge的核廢料再處理場。事後成果報告中也明確記載了「此行該公司(AREVA)與台電公司洽談核能後端處理之合作可行性」。種種跡象讓民間團體憂心,台電「再處理」的標案,是否已屬意由AREVA執行。

「再處理」反增加核電成本

AREVA雖曾是世界核工龍頭,但這幾年財務嚴重虧損,去年財報指出虧損高達四十八億歐元、「再處理」部門虧損高達五億歐元,明年還將有九億多歐元的債務到期。AREVA也已預告,一六年即將裁員六千人、La Hauge的再處理廠也要裁掉五百人。也因為財務狀況不佳,AREVA似乎有出售旗下不同業務的打算,近年積極發展核工業的中國,不少中國企業也紛紛表達收購意願。

得知台灣有可能將用過核燃料棒交由AREVA進行「再處理」,曾在AREVA旗下負責核廢料處理與核電除役的子公司服務過的伊夫,隨即安排了台灣行程,要將法國現階段「再處理」的相關訊息分享給台灣社會。

他首先解釋AREVA的財務危機與台灣的核廢料「再處理」之間的關聯。在法國,政府主導將核廢料「再處理」後提煉出來的鈽和鈾製做成MOX燃料,使用在「快中子反應爐」上頭。伊夫分析,早在一九八○年代,法國便已知道「中子反應爐計畫」沒有前景,因為提煉核廢料、製作MOX燃料的成本,比起直接處理核廢料昂貴許多。但法國政府「為了吸引外國客戶做核廢再處理、確保法國核工業在國際市場中的利益」,持續進行這些計畫。

二○○○年伊夫參與的一項法國政府調查研究就發現,再處理和MOX策略會使得當時的核電廠運作成本增加至少五%,或是讓核後端相關成本增加八五%。

產業沒商機,純為政治考量
行動版 電腦版