【放眼天下】全球動腦筋 要讓八億人不再餓肚子上床

從沒想過資本主義可以這樣發展。五月二十二日,法國通過立法,禁止商場將未腐壞的商品丟棄。法案同時規定,一定規模以上的商場必須與慈善團體簽訂捐贈合約,否則將面對高額罰款或刑期;若食品未腐壞、但不適合食用,則應做成飼料或農場的堆肥。

四年前的萬聖節,全球達到七十億人口;人口學家預測,到下一個世紀,全球就要有一百億人口。也有預測,不待一百年,到這個世紀中葉就能達到百億人口。

英國家庭一年倒掉七百萬噸食物

聯合國人口基金(UNFPA)執行長歐索提曼鄉(Babatunde Osotimehin)指出,七十億人口,像拍團體照般肩並肩站著,也不過是一個洛衫磯就能裝得下,真正的問題在如何養活這些「口」。諷刺地是,這個地球並不是養不活這七十億人,聯合國的報告指出,當今全球的農業產能足以養活一百億人;但現實是,每七個人當中就有一個是長期處於饑餓狀態。

不合邏輯嗎?
今年二月間,一份由全球政要組成的「全球經濟暨氣候委員會」(Global Commission on the Economy and Climate)所做關於資源與食物浪費的報告出爐,全球消費者每年所浪費食物的總值達四千億美元;在英國,光是家戶所倒掉的食物就達七百萬噸。這種情況若不改善,十年後,全球食物年浪費總值將會增加到六千億美元。

【放眼天下】全球動腦筋 要讓八億人不再餓肚子上床

人類一邊破壞食物或剝奪他人的生存,一邊浪費食物。人類不再就地取食,一個地區的人口增長,可能就破壞幾萬哩以外另一地區的生態鏈。南美洲的智利及秘魯,過去千百年來以海岸邊的鳥糞做為肥料,那海鳥的食物是海中一種小銀魚。

現在大型捕魚船每年撈捕七五○○萬噸的小銀魚,製成餵養雞、豬的飼料。過去以億計的小銀魚,現在只剩兩百萬尾。海鳥沒有了糧食,數量變少了,當地人也就少了可以拿來種地的肥料。於是秘魯人愈來愈窮,而同時,小魚養出的雞、豬卻被另一些人因為太多而丟掉。

反促銷,特易購與自己荷包過不去

這份計畫定下目標,要在二○三○年以前,每年減少食物的浪費量二成到五成,省下的錢「讓全球的產能更有效率,消費者自己省了錢」。「全球經濟暨氣候委員會」的新氣候經濟(New Climate Economy)計畫主持人毛弗(Helen Mountford)更說,要讓「全球八億多人不必餓著肚子上床睡覺。」
行動版 電腦版