【放眼天下】全球動腦筋 要讓八億人不再餓肚子上床


「問題是,要如何開始?」計畫這樣問,事實上,全球已經動起來。

英國超市巨擘特易購(Tesco),在一三年公布一份對自己連鎖門市所販售的食品,從產地到消費者口中「浪費」情形的研究報告。結果十分驚人,袋裝生菜只有三分之一進了消費者的肚子,一半的烘焙產品及四成蘋果最後進了垃圾箱。
特易購的報告也分析了誰該為那些食物的浪費負責,結果是,消費者買回家丟掉的最多。以袋裝生菜沙拉來說,三五%在家裡被扔棄。特易購進一步分析消費者之所以會買超過他們所能食用的量的原因。

結果,Tesco做了一個也許違反資本主義行銷與利潤邏輯的決策,它取消大包裝沙拉買第二件以上打折的促銷手法,並增加各種小包裝沙拉讓顧客可隨意組合。Tesco的一小步,真是人類的一大步。

為田裡的「醜小孩」找家

在美國,每年有約六十億磅的水果及蔬菜在製造或販售過程中被丟棄,這還不是說賣不掉的,標準的說法是「品管」,除去壞的、腐爛的,但常常只是大小不對、顏色不好、或「不應該長那樣」就被丟棄。這些約等於產量五分之一的蔬果,是消費者看不到的。

於是有人開始為田裡沒人要的「醜小孩」找家。蔬果生產大本營的加州,出現了一個叫「不完美」(Imperfect)的基金會,為不漂亮的食物找家。它接受訂戶,到農場收購沒人要的「彎曲的胡蘿蔔、太瘦小的黃瓜、頭上頂個包的橘子」,以市場售價五到七折的價格,每周一次,裝了箱送到訂戶家。

另一個類似的組織野心更大,「醜蔬果 」(Ugly Fruit And Vegetables)推動商場賣「自然醜」的蔬果。在它的網站上,所有的醜小孩都生動有趣,並且列出全球各地可以找到的賣醜蔬果商場的國家,目前已有十個,都在歐美與澳洲。

法國從立法開始,算是最「猛」的。德蒙巴須(Arash Derambarsh)是巴黎附近庫貝瓦(Courbevoie)市的議員,一天他發現商場將完好的食物丟棄,有時還故意澆上漂白水,以避免流浪漢撿拾。他生氣地認為「可恥而荒謬」,於是發起立法禁止的請願,在短短四個月內取得二十萬個簽名。

他積極遊說國會議員提案,於是有了五月二十二日的立法。新法案只是法國一連串避免食品浪費計畫中的一環,法國計畫在二五年以前,將目前平均每人每年二十到三十公斤廢棄食品「製造量」減半,下一個目標是學校的廚餘。