【財經事】下半年電子暗淡 只剩蘋果微光

時間正式邁入第三季,然而電子產業卻感受不到往年令人振奮的旺季氣氛。

放眼望去整個台灣的液晶顯示器、筆記型電腦與智慧型手機供應鏈,下游廠商對終端需求已經轉趨保守,宏碁、廣達、仁寶等PC大廠都不敢太樂觀,認為微軟(Microsoft)Windows 10的效應恐怕有限。

目前唯一的亮點就是蘋果(Apple),但身為蘋果供應鏈龍頭的鴻海,董事長郭台銘日前在股東會上卻表示,下半年市場有一些不確定因素,相較於往年,言談之中透露出一絲憂慮。

各地貨幣貶值,廠商出貨保守

分析第三季旺季不旺的原因,歐洲區與俄羅斯、東歐及南美的疲弱,是一大原因。根據TrendForce旗下光電研究單位WitsView報告指出,由於歐元與新興市場地區的匯率大幅貶值,市場購買力衰退明顯,當地的電子產品庫存去化速度便不如預期。

除此之外,貨幣貶值也導致品牌廠出貨變得保守,業者怕在各種經濟動盪之下導致匯率急貶,原本能賺錢的單子反而變成賠錢,因此無不小心翼翼,隨時急踩剎車。

【財經事】下半年電子暗淡 只剩蘋果微光

WitsView提到,以筆記型電腦來看,第二季庫存向上堆疊,即使北美市場表現較強,仍無法彌補歐洲市場流失的份額;展望第三季,目前市場雜音增多,情況變成混沌不明。

WitsView也認為,PC產業雖然有微軟Windows 10與英特爾(Intel)新平台Skylake處理器等話題,但Windows 10提供免費升級,且對硬體規格並無相關限制或要求,因此對於新機的刺激效果有限;比較能期待的反而是新產品推出後,舊產品的降價,可望帶動一波需求。

儘管如此,WitsView僅保守估計第三季的筆電出貨季增率約為七%至九%,不如原本預期的一二%至一三%。
行動版 電腦版