【政治事】蔡英文穩當選還要募七億?

二○一一年底,蔡英文第一次選總統,挑戰尋求連任的馬英九。那一次,蔡營雖然評估不無贏面,但馬英九挾著連任氣勢,以及龐大的行政資源,自然不是省油的燈,蔡英文戰得辛苦,甚至一度傳出競選經費拮据。
當時,一位蔡營的財務大臣向企業募款,還信心滿滿跟對方說:「這次我們一定會贏!」被募款企業也慷慨解囊了。但是,後來因為三隻小豬熱潮,財務壓力大大紓解,據說,這位財務大臣後來又跟這家企業表示:「要把錢退還」。至於後來如何演變?只有當事人才知道。

【政治事】蔡英文穩當選還要募七億?

不收財團錢?幕僚直言「賭很大」

日前,蔡英文競辦執行總幹事林錫耀在二○一六小額募款計畫記者會上也表示,上次總統大選多虧有三隻小豬幫忙,投票前最後關頭小豬回娘家,有十四萬多筆、二億多元的小豬捐款入帳,「如果沒有這一筆,套一句台語的說法,上次選舉我們就吊鼎了(比喻斷炊)」。
也因此,今年年初時蔡英文決定,如果她參與二○一六總統大選,將不會接受大企業或財團捐款,連幕僚私下都直言「這次賭很大」,但見蔡老闆心意已決,經再三「確認無誤」後,只能依她所願。
蔡英文今年二月在接受《新新聞》獨家專訪時,即率先公布了此一主張,她也向企業大老闆們喊話,「財團不用怕政黨不收政治獻金沒買到保險,只要有助公共國家利益,我們就會去處理它。」
蔡英文青睞小額募款,除了因扁朝撈很大而痛失江山的前車之鑑,她在二○○八年接任民進黨主席時,民進黨正跌落到谷底,根本也沒有財團想捐錢給這個衰敗的政黨,她靠著小額捐款操持黨務,竟也奇蹟似存活下來。繼之,一○年她參選新北市長,乃至一二年參選總統,小額募款都小兵立大功,一二年時,小額捐款更占總經費八七%。去年底柯P選舉,小額募款再掀熱潮,但蔡英文心中,恐怕一直認定自己才是「小額捐款之母」吧。

【政治事】蔡英文穩當選還要募七億?

面對人生第三度參選,蔡英文這次「玩更大」,宣稱不收財團的錢,各界都睜大眼看蔡英文這回怎麼辦到。

餐券一張五萬,「洗」掉大額捐款

蔡營這次比照柯P選舉時的規格,公布每一筆捐款收入及支出明細,根據蔡辦日前公布最新收支結算,截至八月底的政治獻金,總計收入七五六六萬元,支出二七三九萬元,其中九九.七四%(筆數)來自支持群眾的小額捐款。
行動版 電腦版