【放眼天下】巴黎恐怖攻擊 第三次大戰開打?

他出生的小鎮庫爾庫羅納(Courcouronnes)隸屬於埃福里市(Evry),西班牙裔的法國總理瓦爾司(Manuel Valls)在當地居住多年並擔任過市長。穆斯塔法伊的家在清淨的小運河區,認識他們的鄰人說:「是個融入很好的家庭,從沒出過問題。」

【放眼天下】巴黎恐怖攻擊 第三次大戰開打?

一名在巴黎襲擊案罹難的移民也來自庫爾庫羅納,來自塞內加爾的鄰居說起她:「一個很棒的人,夢想著找到祖國,但法國不要我們。一聽到口音,就不給工作;一聽到我們的名字,就說房子已經出租。」天堂就在眼前卻無法進入,相對剝奪感尤其強烈。
在阿爾及利亞的尋根之旅後,穆斯塔法伊在一三年底帶著妻小前往敘利亞幾個月,鄰人回憶,他回來後不再和人打招呼。也許,就在那時候他與「達許」搭上了線,並成為攻擊「祖國」的外國戰士,生他、養他的法國是永遠的異鄉。
約有一千五百名法國人成為外國戰士,其中二五○人和穆斯塔法伊一樣,回到法蘭西。
雖知融合困難,塞內加爾移民說:「恐怖分子很笨,我們這些穆斯林的處境會更差,最後就是勒龐(Marine Le Pen)的民族陣線黨獲利。」與歐蘭德會面後,勒龐立刻表示:「必須瓦解貧民窟,掃除基本教義派。」他忽略「敵人」已經和一般中產階級比鄰而居,直覺而煽動的言論卻吸引了號稱擅長哲學思考的法國人,極右派的民族陣線黨在民調中領先。

【放眼天下】巴黎恐怖攻擊 第三次大戰開打?

多名聖戰士在歐盟總部布魯塞爾附近的墨連貝克(Molenbeek)落網,這裡過半居民是穆斯林。巴黎襲擊案發生後,當地人就知道警察將隨之而來。胡笙對著記者忿忿說著:「一切都是徒勞無功,你們只想寫這裡是聖戰士的溫床。你以為,每次被『這人是恐怖分子嗎?』的眼光掃過,很有趣嗎?」」

〈完整內容請見新新聞1498期〉goo.gl/1zwkim