【政治事】誰能搶到徐欣瑩退選的選票

十一月初,新竹縣各交通要津才換上徐欣瑩的「政治革新,新竹女兒」看板,直到公告「宋瑩配」前一天,民國黨都還舉辦徐欣瑩拚立委的「米粉場」,支持者一邊吃著炒米粉、貢丸湯,一邊大喊「徐欣瑩凍蒜」!
竹縣立委選舉堪稱真正的「超越藍綠」。有脫離國民黨、自組民國黨的現任立委徐欣瑩,有前國民黨籍的無黨籍新竹縣長鄭永金選擇與民進黨合作,國民黨則推出前民進黨黨部主委、現為國民黨籍縣議員林為洲。如今徐退選立委、投入總統選戰,改推縣議員邱靖雅,讓原就呈現大混戰的立委選情,更顯詭譎。

【政治事】誰能搶到徐欣瑩退選的選票

地方人士分析,「徐當立委拿了十七萬票,不是妙天厲害,是靠傳統樁腳。」而邱靖雅當初以無黨籍參選,現以民國黨投入選戰,竹北氣勢能否擴展到全縣、宗教標誌是好是壞仍是未知數,且比起徐欣瑩親征,效果肯定大打折扣。
不論藍綠民調均顯示,徐欣瑩支持度領先,鄭永金與林為洲則緊追在後,支持度尚在誤差範圍內。鄭雖有民進黨支持,但綠營支持者對鄭也不是全然接受,例如前縣黨部主委邱振瑋已投入林為洲陣營;林為洲更有鄭的宿敵邱鏡淳相助。此刻,藍綠雙方都設法積極搶攻徐所遺留的選票。

〈完整內容請見新新聞1499期〉goo.gl/1zwkim