【財經事】當自由的夏普嫁入紀律的鴻海

「鴻夏戀」愛情長跑近五年,終於要邁入下一階段。
只是,這一場戀情中間的波折不斷,雙方從五年前愛人變成怨偶、五年後再從怨偶變愛人;然後忽然又發現對方有事情瞞著自己、要對方說清楚講明白,還談判要求降兩至四成聘金。
經過這樣的過程,雙方還能攜手共度餘生,像童話故事一樣,從此過著幸福快樂的日子嗎?

鴻夏戀,感情基礎需重新培養

這段時間以來,外界傳聞,鴻海緊抓著夏普已經退無可退的這一點,不斷要求談判與重新議價;從夏普隱瞞「或有負債」地雷,以及財報上各種應該提前認列的資產減損,甚至要求大砍一千億日圓價金。
而手上債務就快到期違約的夏普,只能一步步退讓,點頭答應。
鴻海、夏普三十日開完董事會,雙方針對鴻海入主一案各自討論。若無意外,預計會各自對外公告,然後在董事會隔天完成簽約儀式。
鴻海董事長郭台銘與夏普董事長高橋興三,勢必都會出席簽約儀式。在鏡頭前,兩人理應微笑、握手、簽字,然後換約。一切行禮如儀。
至於過去這一段時間,到底發生了什麼事?理論上,郭台銘與高橋應該會「冷處理」,盡可能強調「雙方會一起向前看」,「共創美好未來」。
也就是說,各種市場上的傳言,終究不會得到官方證實,只會隨著時間過去而消散。
只是,經過這段過程之後,從互揭瘡疤到隔空放話,再到夏普硬著頭皮道歉與尋求原諒,這樣的愛情故事,在現實社會中恐怕都要鬧上新聞版面,在全世界的企業併購案中,恐怕也是絕無僅有。
轟轟烈烈的愛情,究竟還剩下多少感情基礎?兩位企業領導人的微笑握手,是否還能得到祝福?雙方結合後,恐怕還要花不少時間,重新建立彼此的互信。

夏普愛創意,鴻海重效率與紀律

從各種業務層面來看,夏普與鴻海的結合,確實有很好的互補作用。夏普的面板技術、家電品牌與商用解決方案,是鴻海沒有的;而鴻海的執行力與效率,是夏普所需要的。
只是,雙方整合後,若要創造綜效,恐怕需要很多努力。畢竟夏普與鴻海的企業文化可說是南轅北轍,是截然不同的。
夏普是一個經常推出「讓人訝異的產品」的公司。例如,夏普最近推出了一款可以捕捉蚊子的空氣清淨機,準備賣到東南亞等蚊蟲盛行的地區。
行動版 電腦版