【編輯室報告】新仁社──鼎漢幫

快要二十五年前的二二五期《新新聞》,本刊披露了神祕的仁社,仁社的成員在馬英九就職總統後位極人臣,其中,號稱交通幫的劉兆玄、毛治國,都曾高居閣揆。
就在交通幫制霸中央政壇之時,另一群人已悄悄深根南北地方十數年,即使地方歷經政權輪替、藍綠轉換,他們始終能掌握住市府交通局。而在賀陳旦、王國材進入林全內閣主掌交通部後,「具有鼎漢公司背景」的他們,一統了從地方到中央的「交通江湖」。

【編輯室報告】新仁社──鼎漢幫

鼎漢幫從產業鏈上下游到各層級政府單位,都很「恰巧」地有人主事。只是在公共工程上,發包的官員、承包的規畫公司、監管品質的監造商,都由「同門師兄弟」掌控,會否出現什麼問題,值得關注。也或許是樹大招風,業界已有「如果不給鼎漢做,政府驗收很容易不過」的論調四處流傳了。
也已是二十三年前的一九九三年,湯姆.漢克在電影《費城》中飾演一位因罹患愛滋病遭律所同事歧視,以法律訴訟為自己討回公道的律師,不但為自己拿下一座奧斯卡影帝,還讓愛滋病患平權的議題躍上檯面。
二十多年後,二○一六年的今天,《費城》的劇情竟在台灣重演,只是受害者從事的職業自我保護能力不比律師,受害的環境是強調紀律和服從的軍校,讓受害者的無助痛苦和絕望,遠遠超過湯姆.漢克在電影中飾演的角色。
這個星期,本刊獨家專訪了被軍校開除的愛滋患者,透過他的告白,希望讀者可以藉此瞭解他們的痛苦,以及應該要負擔保護弱勢責任的政府,是怎樣在官僚怕事的心態下,成為弱勢的最大痛苦來源。

〈完整內容請見新新聞1522期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版