【政治事】總統府大總管「水土不服」?

林全政府遭批又老又藍,決策出現緩慢、保守、退縮的狀態,讓外界頻頻詬病。沒想到,在總統府裡也出現「老藍男」官場適應不良症的狀況,而這位竟是府內「大總管」、總統府秘書長林碧炤。
總統府裡聚集了蔡英文總統最多、最重要的核心幕僚群,許多人一路陪伴蔡英文從在野到打下江山,關係自然緊密。據稱,蔡總統若在府內未外出時,幾位她最倚賴的核心幕僚經常一天之內被「點召」數次,到她辦公室討論國事。

【政治事】總統府大總管「水土不服」?

眼尖的人也發現,過去國安會秘書長通常是神龍見首不見尾,外界不容易看到本尊,但現在吳釗燮「一天到晚坐在總統旁邊一起拍照」,雖說以國安會秘書長的忙碌程度來看,是有點「怪怪的」,但和總統的親疏遠近,明眼人自是心裡有數。
相顯之下,號稱和蔡英文有三十年老交情的林碧炤,兩人自政大任教開始熟識,並在前總統李登輝主政後期共事過,但林碧炤遠離政壇至少十幾年,這段期間都待在政大教書,這次以大爆黑馬的狀態出線,自有一段適應期。

〈完整內容請見新新聞1530期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版