【政治事】中興新村的百億科技孤島

總統蔡英文在選舉期間提出五大創新研發計畫,其中,「亞洲矽谷」更被新政府視為是首發計畫。但就在送交行政院會通過之際,引發新創產業界群起攻之,行政院長林全當機立斷決定撤回修正。

不讓立委視察的奇怪科技園區

該方案最受批評之處,在於傳出新政府有意耗資百億元、在民進黨剛剛拿下政權的桃園大興土木,「全世界都在摒棄蓋園區的做法,新政府卻不脫蓋硬體的舊思維。」帶頭反對亞洲矽谷方案的國民黨不分區立委許毓仁,聯想起他曾經兩次受邀到南投中興新村的「高等研究園區」,原想要參觀廠商進駐狀況,卻都被阻擋在門外。原來,這個馬政府時代蓋得美輪美奐的園區,藏著不能說的祕密……。
「亞洲矽谷難道要重蹈覆轍嗎?」他問。
馬英九在二○○八年競選總統期間提出「愛台十二建設」,堪稱是當年馬的指標政見。其中一項,即宣示要將中興新村發展為文化創意及高等研究園區。馬當選後,旋即由前政務委員蔡勳雄負責推動,○九年底,籌設計畫獲得行政院正式核定,一一年底正式動工。

【政治事】中興新村的百億科技孤島

先聽聽看當年馬政府時代官員牛皮是怎麼吹的?
根據南投縣工商發展投資策進會的網站所宣稱:預計兩年內完工,未來擬引進二五○家研發單位,創造一.三萬個工作機會,每年投入五十億元研發經費,並可創造七十八億元產值。
另外,網站中還吹噓,中科管理局舉辦的招商說明會,吸引一二○餘家廠商參加,台積電透露,有意在中興新村設立半導體技術研發中心……。
這種畫大餅式的政治宣傳,若是打對折能兌現一半,其實也是挺吸引人的。當時一位恰巧移居中興新村置產的台北人,便大力吆喝台北朋友一起搬到這裡來。

地皮房屋毫無疑問地炒起來了

他指著當時尚在興建的工地說:「中興新村的生活環境,在台灣絕無僅有,現在政府又在這裡下重本蓋研究園區,以後高階人才搬到這裡也不愁找不到工作,何苦還留在台北人擠人?」

〈完整內容請見新新聞1533期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版