【編輯室報告】正視問題才有救

九月十二日,觀光業者發動萬名從業人員上街頭,這個跨足十三個產業組成的五大隊伍,向政府訴求「要生存、有工作、能溫飽」。讓他們上街頭的主要原因,是新政府上台後,陸客團來台人數大幅縮減,已嚴重影響他們的生計。
有名嘴在電視上說,民進黨在總統大選前,曾保證上台後陸客人數不減,意指新政府必須為此負責。事實上,去年九月,當時還是總統參選人的蔡英文在公布觀光政策時說的是:「我跟大家保證,民進黨上台,我們絕對不會減少陸客來台的總量。」
這段話說了我們不會減量,沒說的是,無法保證中國還會有這麼多人來旅遊。這些話或有取巧之處,但刻意如此保證,也顯示當時民進黨內應該推測過執政後陸客團將減少來台的可能。今年五二○前,面對觀光業可能發生的變化,民進黨也組了一個二百多人的LINE群組,成員包括立委、教授、觀光局官員及各縣市觀光協會理事長等。

【編輯室報告】正視問題才有救

在這個群組內,選舉時擔任蔡英文觀光政策召集人的行政院觀光推動委員黃正聰,一再釋放正面訊息,安撫業者;等到陸客團開始大幅縮減,怨聲不斷上漲時,政府才發覺事態嚴重,最後在業者發動萬人上街抗議前,慌忙推出應對政策。本期《新新聞》的封面故事,就是深入報導為何一個許多業者早就推測到、感受到的問題,小英政府竟然拖了四個月才有反應。
觀光業者因陸客團減少而上街頭抗議,那陸客團來台時,業者是如何讓陸客感受台灣的?中研院民族所博士後研究員伊安(Ian Rowen),曾與中國團客一起入台旅遊。他提供了一個有趣卻又值得深思的觀察,告訴我們,業者如何在有意無意間,讓陸客團建構「一中」認知,又如何體驗「台灣是中國一部分」。

〈完整內容請見新新聞1541期〉goo.gl/1zwkim