【軍事】菜鳥兵救金門經濟 蔡統帥說好

軍事這塊資源大餅不僅是包山包海,甚至還被一些人視為救經濟的良方。根據軍方內部消息證實,為「提振金門縣經濟繁榮、傳承戰地軍人武德精神」,三軍統帥蔡英文在中秋節前夕訪問金門時,對於規畫在金門開辦軍事訓練役的新兵訓練中心一事樂觀其成。
這個決策有何爭議之處嗎?其實,在金門地區設立新兵訓練中心的提案構想,早在二○一二年金門縣議會就曾提議過,而當時提案最重要的目的,就是要藉此來「活絡金門經濟」。
外界可別以為軍方在金門開設新兵訓練中心,是負責訓練每一梯次少得可憐的金門籍新兵。據調查,這個新訓中心的成立,除了要接收金門本地役男外,還要接收本島的「軍事訓練役」新兵。
根據金門縣議會資料,金門成立新兵訓練中心並不是小英任內才出現的提案。早在一二年,金門縣議會第五屆第十次臨時會時,就有議員提案「建請設立金門新兵訓練中心」。該提案指出,金門駐軍高達數萬官兵駐紮時,造就了民生樂利、經濟發達的榮景。但,近年來駐軍人數大幅度銳減,傳統經濟消費模式頓失依靠,致居民謀生不易,民意期待政府研擬對策,俾造福當地居民。

【軍事】菜鳥兵救金門經濟 蔡統帥說好

〈完整內容請見新新聞1542期〉goo.gl/1zwkim