【焦點】智慧電表是蔡政府正在開挖的錢坑?

為促進能源使用效率以及降低尖峰用電等目標,行政院長林全九月底裁示,智慧電表是促進能源結構轉型的必要基礎建設,必須加速布建,普及化到低壓用電戶,要求經濟部嚴格管控建置進度。
林揆一聲令下,經濟部及台電自是不敢怠慢。由於馬政府已於二○一三年完成全國二.四萬戶工業用高壓智慧電表建置,未來將加速低壓用戶(總表數約一三○○萬)裝設智慧電表,預計明(一七)年開始建置二十萬戶、二○年完成一○○萬戶,蔡若連任、至其兩任任期屆滿(二四年)預計完成三○○萬戶。

馬時代推智慧電表成「一場夢」

不僅如此,光是建置三○○萬具低壓智慧電表系統,經濟部估計將可創造四一三億元產值,面對政府釋出誘人大餅,國內外業者自是磨刀霍霍,積極備戰。
於此同時,外界卻也不免好奇,馬政府時代推動智慧電表,宛如「一場遊戲一場夢」,蔡政府不會重蹈覆轍?
馬政府時期,從一一年啟動智慧電表方案,最初設定的目標是,一五年之前要完成高壓用戶全數布建,以及一○○萬戶低壓用戶,並預計二○年要完成低壓六○○萬戶,目標訂得比蔡政府還高。
結果,高壓用戶布建固然全數完成了,低壓用戶卻僅完成了一萬戶,完成率約一%。完成率低便罷,由國內廠商大同公司負責建置的一萬多戶低壓用戶,竟然發生通訊不良的問題,導致還需要透過人工抄表,當時即被民進黨立委何欣純質疑:「這樣子叫什麼智慧型電表?」根據台電評估,裝設一具智慧電表成本約八千元,等於耗資一億餘元白搭一場。
由於時任台電總經理的朱文成曾任教於大同大學,同受池魚之殃,被立委質疑是否刻意對大同放水?由於政策推動不順,朱文成曾經公開「老實說」,表示外界「過度神話」智慧電表,其實裝設根本不合乎成本效益云云。
今年三月間的政權交接期,民進黨立委管碧玲質詢時還踢爆馬政府偷偷修改長期目標,將原定二○年完成六○○萬戶的目標,下修到僅剩二十萬戶,形同大跳票。

【焦點】智慧電表是蔡政府正在開挖的錢坑?

〈完整內容請見新新聞1546期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版