【新南向政策】新住民協調會報 蔡政府一次都沒開過

行政院新住民協調會報委員林麗蟬直言,蔡政府推動新南向政策後,「還沒有看出什麼跟以前不一樣的計畫」,但目前移民署的新二代培力計畫相當穩定,今年也即將進入第三屆,接下來教育部、客委會都要舉辦類似活動,最重要的還是要避免各部會花費大筆預算做重複的事情。
再者,新二代孩子回台後,如何延續對東南亞語言學習的熱度,以及如何分享媽媽家鄉的文化,都是當前蔡政府能夠切入的角度。可以先從最簡單的座談會分享開始,先讓更多台灣人認識五十五萬新住民媽媽的故鄉。
同時,林麗蟬也認為,應該要做好人才分類的工作。從她擔任立委以來,已經接獲無數次東南亞各國的台商求助,希望能協助尋找瞭解當地民情、語言的人才。部分東南亞國家的外資投資環境不透明,政府規範不夠明確,而存在許多不成文的做法,這時候,三十五萬新二代也許可以扮演溝通橋梁的角色。因此,建立人才資料庫也是一件很重要的事情。
各部會分工不能忽略,目前在人才培力部分最積極的就是移民署、教育部及客委會,但三個部會是各做各的。林說,各部會一定要做好協調,例如將來教育部打算與東南亞台商或是當地企業合作,推動暑期實習等計畫,台商人脈網絡綿密的經濟部一定也要「參一腳」,否則教育部執行起來可能相對吃力。
【新南向政策】新住民協調會報 蔡政府一次都沒開過
移民署的新住民二代培力計畫為許多新二代家庭帶來一些改變。 攝影◎柯承惠
此外,有些處於經濟弱勢的新住民家庭,資訊及資源的獲得相對不容易,因此三個部會的宣傳應該要多方管道進行,避免總是對同樣一群新二代進行招募,重疊性太高,可能導致計畫效果有限。

新住民協調會報五個月沒有開

事實上,以新住民事務為主軸的跨部會協調機制一五年時就已建立,但自力推新南向政策的新政府上台以來,一次都還沒有開過。不過,明年度還是在移民署之下,編列了一筆約二十四萬至三十萬元的協調會報預算。據瞭解,連新住民事務協調會報的委員都還沒有換上新血,何時要開會還是未知數。
新南向政策主打「以人為本」,行政院主責新南向政策後,各部會無不卯足全力拚政績。據瞭解,行政院長林全不只現身列席新南向會議,也親自監督各部會的政策,更從十九個部會中選出教育部、經濟部、外交部、經貿辦公室,列為第一階段的重點執行單位。主管六十萬新移民勞工的勞動部,也是未來的重點部會,蔡政府在新南向政策上的確著力甚多,但如何將資源妥善運用,並且避免重複性太高是必須關注的焦點。

〈完整內容請見新新聞1549期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版