【司法】張俊宏假釋前最常獲宋楚瑜探監

昔日民進黨大老、前立委張俊宏,二○一四年因全民電通數案被判刑定讞,發監前夕人間蒸發,潛匿家中著書,被檢方發布通緝,直到寫畢《文明再升級》一書,於一五年一月主動到案,坦然面對三年八月刑期;張服刑迄今近二年,逾刑期一半,北監假釋審查委員會以他服刑穩定,提報假釋,矯正署一六年十二月二十三日核准,並在二十七日正式出監。
七十八歲的張俊宏,當年叱吒政壇不在話下,但據瞭解,入監近二年,昔日同志只有民進黨團總召柯建銘、前民進黨主席許信良偶爾去探望過他,而二人探視次數也不過等同親民黨主席宋楚瑜一個人的次數,至於其他政治人物則幾乎闕如。
美麗島系的張俊宏,一九七七年當選南投縣的台灣省省議員,與同時期當選的林義雄、余陳月瑛、張貴木等人組成「黨外十三人組」,透過聯合質詢的方式逼問省政府官員,隨後出任《美麗島雜誌》總編輯。
七九年,張俊宏因美麗島事件被捕,被軍事法庭判刑八年。八八年出獄後,擔任民進黨秘書長,成立「台灣政經研究室」,在當時「國大、民小」中,率先提出「地方包圍中央」策略,民進黨也在八九年的縣市長選舉中,一舉奪下台北縣(現改制為新北市)、高雄縣、宜蘭縣等六個縣市的縣市長寶座。
【司法】張俊宏假釋前最常獲宋楚瑜探監
假釋後的張俊宏仍有不少麻煩官司待處理。 ◎本刊資料
張俊宏自省議員後,連續擔任國大代表、立委等中央民代,黨職除秘書長外,並在九六許信良辭去主席時,代理過黨主席;二○○三年後,張與民進黨權力核心逐漸疏離,被視為黨內「孤鳥」,○七年自動退黨。
由這段歷史可以看出,張俊宏在監時的人情冷暖,與他近十餘年來與民進黨漸行漸遠,本身又官司纏身或許有關,不免令人嘆息。

〈完整內容請見新新聞1556期〉goo.gl/1zwkim