【縣市長的期中報告】林右昌:只要在基隆市,我全都要管

「眼睛看過去統統不歸基隆市府管,以前市長沒有企圖心,但我現在不是,只要在基隆市,我管你哪個單位,全部我都要管。」採訪這天,基隆市長林右昌帶著《新新聞》記者踏上市府頂樓天台,俯瞰基隆港娓娓道出他的施政原則。
從市府頂樓看過去,港務局、鐵工局等圍繞基隆港四周的單位,管轄權雖然都不在基隆市府,但每項決定都與基隆息息相關,「市民不會分中央政府、地方政府,統統算我的。」林右昌善用過去任職中央的人脈,逐漸深入這些單位,讓市府對各項政策也能「參一咖」。
現年四十五歲的林右昌是基隆市有史以來最年輕的市長,面對已建港一三○年繁華不再的基隆港,產業外移嚴重、城市日益衰敗,他選擇先從小建設開始著手。
【縣市長的期中報告】林右昌:只要在基隆市,我全都要管
林右昌對於都市規畫有數不完的想法,且幾乎都是親力親為。 攝影◎郭晉瑋

從小地方開始改變

成功陸橋下違法市場拆遷、海洋廣場木質地板建造、二○八八城際快捷公車通車、東岸停車場整建、拆除市區天橋、纜線清理等,許多看似微小卻與生活息息相關的改變,是林右昌這兩年來不斷重複進行的工作,「你會覺得基隆好像變漂亮、變乾淨,但不一定說得出來為什麼,很多基隆人也是講不出來。」這些細節處的轉變,正是外地人或基隆人翻轉基隆印象的開始。
「我們一上任就是在解決基隆遺留下來一、二十年的問題。」成功陸橋下違法市場拖了三十年,條條纏繞、層層交疊的纜線破壞城市景觀問題也有十幾年,林右昌生在基隆、長在基隆,因此他相當瞭解基隆的「病徵」,如何從百廢待舉中轉變為生氣勃勃是他的課題。
林右昌以基隆市區東岸停車場為例,「以前停車場是基隆之恥,基隆人覺得沒面子,因為很臭又很髒,現在變得比台北還要好,很多外縣市人也說基隆變很多,讓基隆人覺得不會那麼丟臉了。」
基隆市緊鄰台北、新北、桃園三個直轄市,比較心態下,基隆人有很大的相對剝奪感,「他們會覺得,距離這麼近,但為什麼城鄉落差這麼大。」林右昌道出做為基隆市長的難題,「我們什麼都沒有,沒有錢、沒有人,基礎條件和環境也都比北北桃差,但還是要追趕。」

〈完整內容請見新新聞1560.61期〉goo.gl/1zwkim