【政治】李元簇辭世凸顯國葬法年久失修

前副總統李元簇八日辭世,哲人其萎。其一生行止、風範,尤其「一位沒有聲音的前副總統」,為藍綠政治領袖所推崇肯定,也意外成為當前藍綠對抗、衝突唯一的緩衝區與公約數。

國葬法內容與社會現況有落差

總統府已定調李元簇一生為國的貢獻與勳勞,將依慣例成立工作小組,安排治喪榮典,這動作間接觸及我國施行百年的國葬制度,值得在此時一探究竟。
依前副總統謝東閔二○○一年四月過世時的治喪慣例,前總統陳水扁指派十二位治喪大員 (總統級治喪大員為二十一人),並由前副總統李元簇主持治喪。由於謝東閔是彰化二水人,陳水扁尊重其家屬意願,讓謝東閔安葬在二水,但總統府仍給特殊致哀,全國降半旗一天。
在謝東閔之前,前副總統陳誠一九六五年過世時,所享榮典是由前總統蔣中正指派十二位治喪大員治喪,由政府首長輪流守靈、全國各界公祭,降半旗一天,並於大殮時鳴放禮砲,規格較謝東閔高。
李元簇的治喪榮典已訂於三十一日舉行。總統府表示,負責榮典禮制的第三局局長李南陽,正與李元簇家屬商討治喪安排。李南陽受訪表示,總統府的規畫除參考慣例、尊重體制,將核派十二位治喪大員,由副總統主持,表達政府對李元簇的尊崇,並優先尊重家屬的期待與意見。據瞭解,依喪禮命令,三十一日將降半旗一天。
【政治】李元簇辭世凸顯國葬法年久失修
李元簇辭世讓國葬相關問題再度浮上檯面。 ◎本刊資料
「嚴格說,此一治喪安排並非依國葬法,但只要治喪由國家來辦,就有國葬法的精神。」內政部民政司長林清淇表示。他解釋,李元簇曾任國家副元首、三軍統帥代理人,似應列於《國葬法》的受用範圍,但因我國《國葬法》內容,與目前社會現況有落差,無法完全依《國葬法》的條文執行,只能依「國葬法的精神」辦理,且應尊重家屬的意願。

〈完整內容請見新新聞1567期〉goo.gl/1zwkim