【封面故事】獨派眾聲喧譁 小英「分而治之」

「笨湖兄,你安息吧,二○一九年我們要獨立建國。」三月二十六日,凱達格蘭基金會舉辦政論節目主持人汪笨湖追思紀念會,獨派齊聚追弔,民視董事長郭倍宏慷慨激昂宣示獨立建國時間表。
郭倍宏還向執政黨下通牒:「民進黨今年十二月三十一日之前,《公投法》如果沒有把它改成簡單多數,明年一月起我們來反民進黨。」台下一片鼓掌叫好。

郭倍宏叫得動電視台,號令不了獨派?

去年郭倍宏當上民視董事長之後,挾著媒體資源發聲,持續且高分貝的監督力道,不輸親藍媒體,儼然小英政府當前「最有感」的獨派頭痛人物。據稱曾有綠營人士試圖居間說項,希望郭倍宏手下留情,卻被郭反嗆:「不然,你去叫蔡英文、林全上民視接受專訪,自己說清楚講明白。」
一般咸認,郭倍宏是個行動派,他力推獨立公投,勢必對執政黨造成相當程度的干擾。但是對於他是否號令得了獨派內部一起行動,不少人卻抱持存疑的態度,這很弔詭。
熟悉獨派生態人士分析,前台獨聯盟主席黃昭堂在世時,因其謙沖大度,連向來生毛帶角的獨派大老們都敬他三分,在他生前,不時受蔡英文之託居間調和鼎鼐、整合獨派意見。黃昭堂過世後,獨派再無共主,誰也不服誰。
【封面故事】獨派眾聲喧譁 小英「分而治之」
蔡英文希望安撫獨派之餘,也不會太刺激中國。 ◎總統府提供
一個近期的案例是,去年由《民報》創辦人陳永興、台灣國辦公室創辦人王獻極等人,邀請各界獨派組織共同推動成立的「獨派協議平台」,卻見台獨聯盟旋即發出聲明稿,對外澄清「並未參與該平台創建」,不難窺見獨派內部人際間眉眉角角的縮影。
獨派除了組織百花齊放,大老眾多也形成一人一把號,「獨派很喜歡用專利,例如修改鳥籠公投已是各界共識,就像人人都穿Uuiqlo,無法和別人區別,『制定新憲法』才是獨派最喜歡的專利。」為凸顯差異化而往極端主張位移,不啻也暴露當前台獨勢力發展的困境。

〈完整內容請見新新聞1570期〉goo.gl/1zwkim

【封面故事】獨派眾聲喧譁 小英「分而治之」
行動版 電腦版