【政治】誰主國民黨?愈來愈不干洪秀柱的事

國民黨主席選舉進入倒數一個月決勝期,原本由前副總統吳敦義、黨主席洪秀柱、副主席郝龍斌三強鼎立的戰局,在十八日吳登記時繳出逾二十二萬人天量黨員連署書後,選情似已出現吳獨強,力拚首輪投票過半,洪、郝則爭當老二,期待藉二輪投票翻盤的微妙變化。

台商挺洪,從熱情轉為虛應故事

即使洪也高喊首輪過半口號,但知情人士透露,洪的氣勢始終欲振乏力,連原本盼她能勝出的對岸,都已悄悄轉向。近日國台辦突然又重申,對國民黨選舉絕不選邊的「中立」立場,並將訊息明確傳達給在陸台商及各參選陣營。由於洪營在去年「洪習會」後,已把台商黨員票視為囊中物,有黨內人士解讀,對岸此舉已形同「棄洪」。
去年十一月「洪習會」,讓洪的政治能量大增,當時北京高層雖表明不會介入國民黨家務事,還要求自家涉台系統謹守分寸,「誰選邊,誰靠邊(走人)」。但事實上,洪畢竟是國民黨現任主席,又與總書記習近平剛見過面,這幾個月來,國台辦對洪幾位親信頻繁登陸,向台商募款、拉票,都是「睜一眼、閉一眼」,並未多加干涉。
【政治】誰主國民黨?愈來愈不干洪秀柱的事
洪秀柱續任黨主席之路利空「出不盡」。 攝影◎郭晉瑋
一位經常往返兩岸的藍營人士指出,對岸涉台人士雖對國民黨主席選舉保持距離,但心態上實仍希望主張偏統「一中同表」的洪能連任。對於涉台系統的「傾向」,多數台商也都很清楚,因此「全國臺灣同胞投資企業聯誼會」(簡稱台企聯)及各地台商協會,對能代表洪的親信到訪,不但多所禮遇,也不吝慷慨解囊捐輸,給洪及國民黨溫暖。
只是到了農曆年後,隨著洪領導爭議不斷,國民黨聲勢並無起色,黨內大咖更群起挑戰洪,加上洪親信赴中求助太過密集,讓許多台商開始心生不耐,挺柱熱情也快速消退。黨內人士說,四月九日洪召開參選記者會,對岸台商未有代表出席,當時就已令人大感意外,但更值得注意的是,由上海台商發起的「柱選國民黨主席後援會」,竟拖到五月十三日,也就是投票前一周才要成立,人數預計僅有百人上下,不但讓外界有「虛應故事」的聯想,也反映「台商支持洪的態度明顯鬆動」。

〈完整內容請見新新聞1572期〉goo.gl/1zwkim

【政治】誰主國民黨?愈來愈不干洪秀柱的事
行動版 電腦版