【軍事】明年推全募兵制 跳票壓力大

軍人年金改革案還沒上菜,完美風暴隱然成型,包括基層軍士官編現比跌落五成低檔,就連預計明年元旦上路的全募兵制,也因為上半年志願役士兵招募成效慘澹,面臨再度跳票的沉重壓力。

美建議恢復徵兵,國防部政策不變

志願役士兵每年需求員額一萬五千人,在前兩年試辦時,成效良好,甚至還能提前達成招募目標,讓國防部一度相當有信心。但是今年至六月底,僅有四三○○多人,達成率為二八.六%,與去年同期相較的六○○○多人、逾四○%,相去甚遠。如果進度不變,國防部去年所宣示,自二○一八年開始推動全募兵制的目標,有可能成為另外一個髮夾彎。
前外交部長錢復日前率領前國安會秘書長蘇起等人赴美訪問,美方官員提出建議,台灣推動募兵制是錯誤政策,應該恢復徵兵制。國防部則對此回應指出,募兵制為強化兵力素質與防衛能力,是國家重要政策,會廣徵各方意見持續推動。
國軍積極推動志願役士兵,歷經前總統陳水扁、馬英九接力推動,以及修正《兵役法》、《志願士兵服役條例》,義務役士兵役期也一再配合縮短,八十二年次以前的役男,仍須服役一年,八十三年次以後的役男,僅須服軍事訓練役四個月。
至於全募兵制的配套措施,即為八十二年次以前的役男,改服替代役即可。沒想到募兵制在二○一三年九月、一五年八月、一六年八月,歷經三度跳票,因此仍持續徵集一年常備役兵源。
【軍事】明年推全募兵制 跳票壓力大
如果明年兵員仍不足,將可能繼續徵集82年次以前役男及修法延長軍事訓練役期。攝影/林瑞慶
總統蔡英文於競選時,曾提出《國防政策藍皮書》,主張役男徵集入營,接受四個月軍事訓練暫不變動,並且要透過增加聘僱人員、委外等措施,以降低志願役士兵需求數量。國安會副秘書長陳文政當時曾表示,如果募兵制成效不彰,民進黨會在一年內,進行專業討論和進行全面性體檢。

〈完整內容請見新新聞1584期〉http://goo.gl/1zwkim

【軍事】明年推全募兵制 跳票壓力大