【人物】耐煩兩字 柯建銘貫徹四分之一世紀

六月二十日晚間十一點,立法院議場內燈火通明,民進黨立委氣勢高昂地審查攸關軍人年金改革的《陸海空軍軍官士官服役條例》,愈接近後面的條文,離年金改革的歷史時刻愈近一步,綠委躁動,興奮顯露無遺。只有民進黨黨團總召柯建銘雙手抱胸,緊盯著表決板上每個贊成、反對人數。

年改每步都有他運籌帷幄影子

十一點二十分,立法院長蘇嘉全敲下議事槌,軍人年改三讀通過,也宣告軍公教年金改革全數完成,這是蔡英文政府上任的第二十五個月,也是馬英九時代做不到的改革。
綠委們興奮擁抱擊掌、開臉書直播,柯建銘始終未移動腳步,雙手抱胸定睛望著主席台,從二樓記者席看到的黨團總召背影,少了雀躍,反而多幾分沉重。事後問柯建銘那時在想什麼?他停頓了幾秒才緩緩開口:「我在想要不要找大家來鞠躬,一時又感慨很深,年改中的沮喪、衝突、歡笑,好像跑馬燈,然後又想年底選舉該怎麼辦,五味雜陳。」
【人物】耐煩兩字 柯建銘貫徹四分之一世紀
在國會待了25年,柯建銘看遍立法過程的藍綠折衝。攝影/柯承惠
其實從去年三讀的公教人員年金改革到本月完成的軍人年改,每一步都有柯建銘運籌帷幄的身影。這個在立法院已經二十五年之久的立委,民進黨團永遠的總召,委員、記者私下習慣暱稱他「老柯」,更是這次年金改革修法中最重要的推手之一。
「在這個殿堂上二十幾年,何其有幸在歷史改革洪流扮演重要推手,那時感慨大概是這樣,我想以後沒有比這個更難的法案了。」老柯思索許久緩緩吐出少見的感性語氣,他常自詡是看過兩千個法案的男人,卻不得不承認年金改革真的很難。
從蔡英文政府上台,年改歷時二十五個月,軍公教勞四大年金中完成了三項。立院三讀後隔日,蔡英文開記者會感謝行政、立法團隊,向軍公教被改革者道歉也道謝,軍公教年改宣告七月一日同步上路。

〈完整內容請見新新聞1634期〉https://goo.gl/ndwJAS

【人物】耐煩兩字 柯建銘貫徹四分之一世紀
行動版 電腦版