【編輯室報告】中間理性選民在哪裡?

「中間理性選民」這個詞通常代表的意思是:這群人多是選人不選黨,選政見不選意識形態,而且是位於政治光譜中央;更重要的是,他們的選擇是依理性來決斷。所以他們具有收攝光譜兩端意見的效果,是穩定社會的力量。通常我們也把「中間理性選民」等同於沒有強烈政黨認同的人。不過,從這次大選發現,這種「中間選民」的想像恐怕不實際。
的確有愈來愈多對政黨好惡易變的選民,但是卻可能是從光譜極左端一下子躍到極右端,而非向中間移動。我們也看到很多選民的選擇,並非依據通常定義的理性,而是受一些很感性的因素影響,或是做出很權宜、沒有原則可言的改變。
當然,我們可以把每個人的選擇,都解釋為是要滿足自己效用、欲望的理性行為。不過,這種合理化等於說,從極左到極右的大變動都是理性。
【編輯室報告】中間理性選民在哪裡?
攝影/郭晉瑋
若愈來愈多選民做這種「理性選擇」,代表著每次選舉結果變化會很大,政治的不穩定性會愈來愈高。
若政治領袖想像著他們要抓住那群「中間理性選民」,就愈不敢旗幟鮮明地說出自己的立場主張,而是四平八穩、避免得罪人地,說一些無味平庸的話,當然也說服、吸引不了選民,甚至讓兩邊選民都討厭。
今年九合一選舉的結果,給政治領導人上了這麼一堂重要的政治課。

〈完整內容請見新新聞1656期〉https://goo.gl/9TDXFA

【編輯室報告】中間理性選民在哪裡?
行動版 電腦版