專訪王金平:未來我若是當選總統……

立法院前院長王金平口述新書《橋》,十六日正式發表上市。由於王爭取國民黨提名選總統態勢趨於明朗,這本書也被各方視為王邁向總統路的第一步,雖然王在接受《新新聞》專訪時強調,在黨內初選前的時機出書只是巧合,與是否選總統沒有直接關係。

「橋的意思就是協調」

但當王金平談及當前台灣政治大環境困局時,多次以「假如我參選」、「假如我在黨內初選出線」、「若是真的當選總統」等假設語氣,說明自己會如何化解兩岸、朝野對立,建立共識,充分顯示這位日前已宣示不會留在立院的國民黨本土派領袖,其實已下定決心投入明年總統選戰。
這本由王金平親自校對的書《橋》篇幅不大,談得最多的政治事件就是馬王政爭及太陽花學運。對於外界尤其是藍營支持者許多誤解,如當年是刻意掩護學生攻占立院不讓警方驅離,王也在訪談時特別澄清說:「我一直是同意進行驅離的,是公權力無法處理,說我不讓警方驅離是豪洨(亂講)。」
專訪王金平:未來我若是當選總統……
王金平認為,當民意代表就是當政府跟人民的橋樑,有紛爭就要協調。攝影/郭晉瑋
至於重傷國民黨的馬王政爭往事,將要投入選舉的王,顯然不願再引發爭端,他只強調,每個人的認知,看事情的角度都不一樣,他只講事實也是「對事不對人」,但王仍堅持自己絕對沒有關說司法。有關王金平訪談的摘要如下:
新新聞(以下簡稱新):把新書取名為《橋》是刻意的嗎?
王金平(以下簡稱王):橋的意思就是協調。我們當民意代表就是當政府跟人民的橋樑,有紛爭就要協調,也要搭橋給人家走,我就是橋的身分,因此才用橋來當書名。外面常講什麼喬事情,但喬就是協調,喬事情也需要有橋,美國總統難道不用跟國會喬嗎?不然預算怎麼過?目前朝野的問題就是沒有橋,也沒有人扮演橋的角色。

〈完整內容請見新新聞1663期〉https://goo.gl/uP1PFZ

專訪王金平:未來我若是當選總統……
行動版 電腦版