國安會秘書長虛位以待,蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

一月十一日上午,即將卸任行政院長職務的賴清德率眾閣員召開臨時院會總辭。賴清德引用金庸武俠小說《神鵰俠侶》中的一段話:「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。」他預告:「有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢,天佑台灣、天佑台灣人民。」

「蔡抱抱」一抱勝過千言萬語

稍後總統府也召開記者會,總統蔡英文在致詞時表示,賴清德雖然離開閣揆的職務,但「他仍然是我們台灣隊的一員,未來為了台灣,我們還是會一起來打拚。」甚至賴結束致詞趨前與蔡握手時,蔡還給了賴一個大大擁抱。
「這個擁抱,一切盡在不言中。」蔡英文的臉書上這樣說。蔡把賴「攬牢牢」這一幕,不僅僅只是對賴在閣揆任內付出的感謝而已,更替「他日江湖相逢」留下伏筆。
國安會秘書長虛位以待,蔡英文要把賴清德「攬牢牢」
賴揆(右)宣布總辭,結束致詞趨前與蔡英文(左)握手,蔡還給了賴一個大大擁抱。攝影/郭晉瑋
對照二○一七年九月賴清德上任閣揆的記者會,同樣在府內大禮堂,賴正襟危坐,像個入學新生,經過近五百天閣揆的高壓工作,卸下重擔的他表情如釋重負。十四日正式揮別行政院後,賴清德跟著迎接他的鄉親一起回到台南,先前也傳出他將出國學習,沉澱保溫。
據《新新聞》瞭解,蔡英文心中一直有一套「培養賴清德」的計畫,包括國安會秘書長的職位將「虛位以待」,就看休息過後的賴點不點頭。也因此,總統府國安團隊這次並未與內閣同步調整。
一一二四民進黨遭逢雪崩式大敗,當晚賴清德立即提出口頭請辭,最後被眾黨政高層們極力勸下,儘管黨內都清楚賴辭意甚堅,還是發動所謂「史上最堅強的慰留團」。期間還發生蘇貞昌組閣提前曝光的插曲,讓賴一度負氣想提前離開。

〈完整內容請見新新聞1663期〉https://goo.gl/dr4RB1

國安會秘書長虛位以待,蔡英文要把賴清德「攬牢牢」
行動版 電腦版