最新民調:逾五成想重啟核四,近七成拒收核廢料

繼「以核養綠」公投於去年底通過後,以發起人之一黃士修為首的「核能流言終結者」又將發起「以核減煤」公投;另一位發起人、清大原子科學院院長李敏則已蒐集到二十萬張核四公投連署書,只要拿出三千份就能送中選會提案。
馬英九基金會與前行政院長江宜樺主持的長風基金會也召開記者會,表態反對急躁廢核的立場,並將於福島核災八周年之際舉辦全國民間能源會議,且不排除共同推動公投。儘管經濟部在農曆年前就指出核一、二、三廠延役的四大限制與核四重啟的七大難題,仍擋不住來勢洶洶的擁核勢力。

擁核勢力來勢洶洶

擋不住的還有民意。根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標民調最新完成的調查顯示,若為解決缺電問題,有五四.八%民眾同意重啟核四廠,三三.四%表示不同意。距離核四廠最近的台北市與新北市,分別有六○.三%與五八%民眾支持,是同意比例最高的地區。
最新民調:逾五成想重啟核四,近七成拒收核廢料
重啟核四成為下次公投重要議題,根據民調,目前有54.8%民眾支持。本刊資料
但若條件加上清大工程與系統科學系教授葉宗洸估算「五年五百億」的時間與經費成本,則剩下四四%民眾同意重啟,四一.九%不同意。值得注意的是,原本同意「為解決電力不足問題而重啟核四」的民眾有一五.一%會轉向不同意。
與台灣綜合研究院日前公布民調結果相似的是,一旦問及是否同意核廢料存放在居住的縣市,有高達六七.九%的民眾反對,僅有二四.四%願意。同意重啟核四者當中,亦有五三.二%民眾不同意,高於同意存放者,顯示大部分民眾對核廢料仍存有疑慮。
也就是說,若考慮時間、經費與核廢料處置,同意重啟核四的民眾將逐漸遞減。這也揭示二○二○年相關公投案的主要爭點,民眾關切重啟核電廠的成本,反核方與堅持「非核家園」的民進黨政府必須回應「電力不足」的解方;擁核方則必須說明「核廢料處置」問題。

〈完整內容請見新新聞1669期〉https://bit.ly/2T0jaKp

最新民調:逾五成想重啟核四,近七成拒收核廢料
行動版 電腦版