綠營初選,小英要動員5萬人逆轉賴神

「任務代號#助英台 助小英保台灣 民調時間六月十~十四日,晚上六點到十點。」

「接到民調電話,就這樣回答!問題:蔡英文、韓國瑜、柯文哲你支持誰?唯一支持蔡英文。賴清德、韓國瑜、柯文哲,你支持誰?唯一支持蔡英文。」
綠營初選,小英要動員5萬人逆轉賴神
蔡英文開始動員地方組織,要英粉們幫忙「顧電話」。攝影/郭晉瑋
「唯有政壇清流,可以擊退寒流!」「民調怎麼回答?很簡單!接到民調電話,全部問題都回答『支持賴清德』就對啦!」

綠中央「降溫」效果有限

五月二十九日,民進黨中執會通過總統初選電話民調規則,初選民調採三人對比,對手人選為國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲,手機和市話調查各占五○%。遊戲規則一經確立,網路上旋即出現各種版本的「民調教戰」,蔡賴雙方陣營的戰場,瞬間從中執會撤退,轉移到組織動員。

另一方面,雙方陣營在輿論上激烈攻防。

先是有人爆料蔡陣營大規模蒐集手機號碼建立「手機資料庫」,企圖干擾初選民調。對這項指控,連蔡英文本尊也忍不住跳出來重炮回擊,直指把組織工作跟民調作弊連結或聯想,「不是一個負責任的政治人物」,引來賴清德抗議「總統已經對我展開人身攻擊」。

大規模蒐集手機號碼是否可能造成弊端?民進黨黨秘書長羅文嘉日前公開指出,據估算,至少得花一億元才能影響一%的民調支持度,不僅耗費巨資,也很難不被發現。黨中央公開釋疑,試圖替蔡賴雙方的激戰降溫,但效果顯然有限。

事實上,蔡賴雙方陣營在這議題上激烈攻防,某種程度是內行看門道,外行看熱鬧。一位身經黨內多次初選操盤的綠營人士坦言:「黨內初選民調本身是一種組織戰。」尤其在市議員、立委、縣市長這類區域層級,效果更明顯。

〈完整內容請見新新聞1683期〉http://www.new7.com.tw/
行動版 電腦版